透視大麻》台灣大麻合法化可行嗎?
圖片來源 曾芯敏 / 製圖
專題報導

透視大麻》台灣大麻合法化可行嗎?

2021年上半年,法務部共查扣超過9219株大麻植株,比2019年同期增加超過三倍(314.7%),創下歷年最多。法務部因此喊出「向大麻宣戰」,列為反毒首要目標之一,要民眾不要心存僥倖施用大麻。但國內有倡議團體及個人持續推動大麻合法化,並認為可以先「除罪化」、「醫療用合法化」,到底台灣大麻合法化可行嗎?

作者 / 陳祖傑 更新時間 2021/12/01 14:50 主圖來源/曾芯敏 / 製圖
  • 透視大麻1》多圖帶你認識「亦正亦邪」的大麻

    2021年4月,新竹市警方破獲史上室內最大的大麻工廠,查扣1540株大麻活株、7公斤大麻成品與880枝大麻香菸,市價近5億元。對於有倡議團體及個人,希望能推動國內大麻合法化,法務部長蔡清祥表示,「這不符合我們的國情」。在《透視大麻》第一篇,我們將分析「亦正亦邪」的大麻,同時被視為藥材和毒品的原因。

  • 透視大麻3》律師李菁琪:大麻除罪化不等於不管制

    2020年立法委員選舉,綠黨率先提出醫療用大麻合法化的政見,成為台灣史上將「大麻」兩個字寫在選舉公報上的政黨。律師李菁琪是是去年綠黨不分區立委名單之一,也是國內長期推動大麻合法化的一員。她在訪問中多次呼籲,「大麻除罪化」、「醫用大麻合法化」應該同時進行。

  • 透視大麻4》駐泰警官林岳賢:泰國鬆綁大麻恐影響台灣

    泰國是近年來鬆綁大麻管制速度最快的國家,今年四月,前商務部長Sontirat Sontijirawong就強調「大麻是泰國未來的經濟作物。」不過,台灣駐泰國警官林岳賢觀察,2018年開放醫療用大麻、2020年開放持有許可證者種植並販售漢麻後,台泰之間的大麻交易有增加的跡象,對警方執法效能產生壓力。