【專題】飲一口革命奶茶,#MilkTeaAlliance如何推動亞洲反極權革命 | 公視新聞網 PNN
飲一口革命奶茶,#MilkTeaAlliance如何推動亞洲反極權革命
圖片來源 美聯社
專題報導

飲一口革命奶茶,#MilkTeaAlliance如何推動亞洲反極權革命

2021年4月8日,推特官方帳號推出#MilkTeaAlliance專屬符號,紀念奶茶聯盟組成一周年。推特官方表示,「#MilkTeaAlliance從迷因,發展為全球民主運動。」過去一年,在推特上共有超過1100萬條發文帶有#MilkTeaAlliance標籤,且在這一波緬甸政變中,再一次達到顛峰。

作者 / 董容慈、陳芳儀 更新時間 2021/04/20 15:02 主圖來源/美聯社
  • 不只是Hashtag:Z世代的#奶茶聯盟

    究竟「奶茶聯盟」是怎麼組成的?年輕示威者之間如何串聯與交換意見?成員們在不同國家的抗爭中如何發揮影響?而Z世代的抗爭又將如何在現實中、在網路上發展下去?

回顧抗爭

從香港反送中到泰國學運、緬甸政變,防毒面具、護目鏡、頭盔、護肘成為Z世代青年的共同樣貌。2019至2021年初的亞洲三場大型抗爭,起因為何?

  • 抗爭有用嗎?200萬+1 反送中遊行群像

    歷經港府強硬的回應,以及警方開槍鎮壓、抗爭者墜樓喪命後,四個來自台灣的年輕人前往香港,為這場香港史上最大規模的遊行,留下一份紀錄。面對來自台灣的提問,香港的抗爭參與者給出了這些答案。讓我們從這些回答當中,拼湊出香港社會當前的樣貌。

  • 抗爭背後:緬甸青年為何要革命?

    緬甸軍方發動政變,為數眾多的Z世代青年不甘失去民主自由,選擇走上街頭抵抗強權。面對軍方不斷提升鎮壓力度,他們毫不退縮,甚至不惜犧牲生命,只為了替自己和下一個世代,討回曾經一現的黎明。