俄烏戰爭/瓦格納兵變後蒲亭首次演說 普里格津否認欲推翻政府

黃韻玲/編譯
發布時間: 更新時間:
俄羅斯總統蒲亭電視演說,指控叛徒只想讓俄國人自相殘殺但終究失算;稍早前瓦格納集團首腦普里格津釋出影片,否認打算推翻蒲亭政權,而他目前行蹤成謎。

俄羅斯總統蒲亭26日電視演說,是差點遭兵變後第1次公開談話,被國際媒體形容為惱怒的5分鐘;蒲亭直指叛徒想讓俄羅斯「血流成河」,但沒說出傭兵瓦格納集團首腦普里格津的名字。

蒲亭說:「武裝叛亂終究會遭壓制掃平,他們(叛徒敵人)欲讓俄兵自相殘殺,摩拳擦掌,夢想在前線及所謂的反攻中的失敗進行報復,但他們失算了。今天你們(瓦格納)有機會繼續為俄國服務或返回親友身邊,不然也可以去白俄羅斯。」

當日稍晚,蒲亭二度出現在電視上,是他與國安高層開會的簡短片段;從兵變前到發生期間,遭普里格津數度抨擊的國防部長紹依古亦列席其中。

在蒲亭電視演說的前幾個小時,普里格津有段影片釋出,是自上週末的兵變事件後首度公開講話。

普里格津表示,「由於陰謀,決策失誤,瓦格納集團應於2023年7月不復存在。我們只是表達抗議,並非打算推翻國家政府。」

瓦格納軍團的未來動向尚不明朗,普里格津喊停之後同意離開俄羅斯,目前不知去向。

上週俄國自家後院失火,瓦格納不滿營地遭俄政府軍導彈襲擊,揚言揮軍莫斯科,在白俄羅斯居中斡旋下解除危機。

《紐約時報》報導,蒲亭政權20多年來很少被質疑,但經過這次事件,他掌權力道問題浮現,電視演說似乎正是為了展現團結、穩定。

相關議題

相關新聞