俄烏戰爭/俄才剛大規模轟炸烏基輔 莫斯科也遭無人機襲擊

俄羅斯上個週末對基輔展開開戰以來最大規模的攻勢,基輔市區29日的轟炸聲從夜晚持續到白天.甚至有飛彈從天而降打到馬路上。而莫斯科在30日則傳出遭到無人機襲擊。

白俄羅斯媒體Nexta TV推文報導莫斯科30日出現無人機的蹤跡。畫面從屋內拍到飛機劃過天空,另一段影片則是飛機爆炸。

莫斯科市長發表聲明,表示首都遭到無人機攻擊,軍方攔截數架飛機,除了部分建物些微受損,並沒有造成傷亡。目前不知道無人機來自何處。

在烏克蘭首都基輔的馬路上,一個未知物體從天而降,引爆火花和濃煙。基輔市長指出,這是俄羅斯連日來的軍事行動中最新一波的空襲,所幸這枚飛彈並沒有引爆,否則災損難以估計。

5月初以來,俄羅斯對烏克蘭發動密集的飛彈與無人機攻勢,光是首都基輔就累積17次空襲。從週末開始,俄軍連轟基輔三天三夜,是開戰以來的最大規模,很多大樓起火,市容滿目瘡痍。

29日基輔市區傳出至少10起爆炸,空襲警報聲響不停,大批學童前往避難地點途中傳來爆炸聲響,嚇得拔腿狂奔。

烏克蘭軍方成功截下20多起的無人機以及飛彈攻勢,但基輔以西的軍事基地受到攻擊。而總統澤倫斯基則肯定美國愛國者飛彈的攔截能力,成功反制俄國的侵略。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「當烏克蘭手中的愛國者飛彈可確保百分之百攔截任何的俄羅斯飛彈,恐怖行動將會被擊潰。」

澤倫斯基在29日透過視訊發表演說,透露和軍方會面時,針對烏克蘭的反攻時間表已經有所共識。至於確切的時機,還有待軍隊訓練細節和西方盟國的武器供給是否到位才能確定。

相關議題

相關新聞