蒲亭將於白俄部署核武 歐盟警告祭新制裁

俄國總統蒲亭宣布將在白俄領土部署戰術核武,歐盟提醒白俄,一旦接受俄國的戰術核武將會被擴大制裁;不過白宮表示,目前並沒有看到俄羅斯移動核武的跡象。而英國上週宣布將提供烏克蘭可以穿透裝甲的貧鈾彈,雖然不被歸類為核武,但是許多軍事專家認為,對使用武器的士兵以及當地的老百姓可能造成長期性的傷害。蒲亭警告烏克蘭一旦發射貧鈾彈,俄國勢必以牙還牙。

俄烏戰爭情勢再度轉變。俄羅斯總統蒲亭在25日播出的訪問中宣布,將在白俄羅斯部署戰術核武,並7月1日前完成在白俄的相關儲存設施。

蒲亭表示,「我們已經協助白俄羅斯同袍改裝他們的飛機,白俄羅斯空軍的飛機,10架飛機準備使用這種(戰術核武)武器。」

這是1996年以來,俄國首度在境外部署核武。烏克蘭官員26日批評,蒲亭把白俄羅斯當成核武人質,呼籲聯合國安理會召開緊急會議;歐盟則警告,如果白俄羅斯接受俄國部署戰術核武,將威脅歐洲安全,歐盟隨時準備進行新一波制裁。

烏克蘭與西方國家擔心,俄羅斯在白俄部署戰術核武,恐怕將烏戰情勢升級為核戰。不過白宮國安會發言人柯比26日表示,目前沒有跡象顯示俄國準備動用核武。

柯比說:「我可以告訴你,我們沒有看到任何跡象,表明蒲亭先生準備在烏克蘭以任何方式使用戰術核武器。」

柯比同時指出,美國還沒有改變核戰略的必要。北約隨後也表示,沒有發現俄國有進一步動作,會持續密切監控局勢。

蒲亭上星期六宣稱,俄國會在不違反「核不擴散條約」下,恢復在白俄部署核武;同一時間他也強調,沒有跟中國建立任何軍事聯盟,雙方軍事合作都是公開透明。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題