北韓今年第5度發射飛彈 首爾市長公開主張南韓擁核

(圖/美聯社資料照)
美國與南韓聯合軍演第2天,北韓又發射了兩枚短程彈道飛彈。面對平壤密集挑釁,南韓國內掀起擁核自保的聲浪,首爾市長吳世勳公開主張南韓應該發展核武,而根據這個月的最新民調,有超過7成南韓民眾支持擁核,只有27%的人反對。

北韓近來瘋狂挑釁,南韓軍方指出,平壤當局14日早上又朝朝鮮半島東部海域發射兩枚短程彈道飛彈,距離上次用潛艇發射兩枚巡弋飛彈只相隔兩天。也是北韓今年第5次發射彈道飛彈。

面對北韓動作不斷,南韓國內支持發展本土核武的聲音越來越大。首爾市長吳世勳最近接受外媒專訪時表態支持研發核武,即使會引起國際反彈。他指出,烏克蘭危機顯示,擁核才能威嚇北韓。

吳世勳說,「既然北韓幾乎成功地將戰術核武器小型化和輕量化,還有至少幾十枚核彈頭,到這關頭我們很難說服大家相信應該避免發展核武、堅持無核化。」

吳世勳是執政黨國民力量的重要人物,被視為下屆總統可能人選之一。事實上,南韓政壇頻頻出現支持發展核武或希望美國重新部署戰術核武。總統尹錫悅日前也提到,雖然南韓致力於朝鮮半島無核化,但是如果北韓威脅加大,南韓也要有能力自保。

尹錫悅於1月2日曾發言表示,「如果北韓核威脅變得更嚴重,我們可以在大韓民國部署戰術核資產,甚至自己擁有核武。」

1日發布的一項民調顯示,超過7成南韓人支持發展核武僅27%反對;另外有接近6成的人認為,如果朝鮮半島爆發戰爭,北韓可能動用核武。南韓智庫則擔心,如果南韓真的走上核武這條路,亞洲可能出現骨牌效應,面臨核擴散挑戰。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞