阿里山林鐵員工控車輛煞車老舊 林鐵處澄清車輛皆定期維護

阿里山森林鐵路遭員工檢舉,說幾乎車輛都有剎車不靈的問題,也有鐵軌道碴過薄的風險,質疑上級改善速度太慢,甚至將工程預算挪做宣傳行銷,讓旅客及員工身處險境,對此林鐵處回應所有機關車煞車功能正常,也有定時維護道碴,絕無不顧乘客及員工安全的狀況。

空壓表中,黑色箭頭無法持續續壓在5公斤,用泡泡水測試氣壓式剎車系統,也不斷冒泡,顯示正在漏氣,阿里山林鐵員工指出,這代表剎車會煞不住,但他們發現,林鐵幾乎所有車輛的氣壓式煞車系統都因過於老舊漏風,每次出班都膽顫心驚。

阿里山林鐵工會理事長王裕凱則表示,「不符合的東西,或者是有損傷我們安全的東西,都還在路線上,只是在於說大家有沒有去關心。」

林鐵工會證實接到許多會員投訴,維修用的台車,也在去年1年內,陸續傳出3起意外事故,導致外包商員工及同仁受傷。

還有鐵軌道碴過薄的問題,恐影響行車安全。

阿里山林鐵工會理事長王裕凱表示,「員工出去一台車 載幾百個人,每一個家庭,生命都在他們身上。」

工會認為維修、汰換速度跟不上期待,若事故發生,恐讓司機員變代罪羔羊,更質疑工程預算被挪做宣傳、行銷之用。

阿里山林鐵管理處副處長周恆凱表示,「本處絕對沒有將工程預算,挪作宣傳行銷之用,目前所有機關車產生之壓力,均可達煞車之工作壓力,軌道道碴皆採國家標準,必須經過合格實驗室檢驗通過後,始能進場使用。」

林鐵處坦承有8輛車,因車齡40到50年,剎車閥件漏氣,但不影響使用。將從民國113年起逐漸汰換,也強調林鐵對於安全秉持一貫高度重視的態度,請同仁及乘客不用擔心。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞