蒲亭稱2022的決定艱難但必要 澤倫斯基盼2023國民能回家鄉

各國領袖在新年前後致詞。俄羅斯總統蒲亭表態2022年,是國家做出艱困、但卻是必要決定的一年;而烏克蘭總統澤倫斯基,則是期望新的一年,烏克蘭能打勝仗,讓2023年成為國民回歸家鄉的一年。不過俄羅斯也在跨年夜當天,大規模襲擊烏克蘭各地。

俄羅斯國旗飄揚在克里姆林宮頂端,跨年夜當晚,俄羅斯總統蒲亭透過預錄的影片對民眾致詞,表示2022年是國家做出艱困但卻是必要決定的一年。

蒲亭表示,「2022年即將結束,這一年做出了艱難但卻必要的決定,是朝著俄羅斯掌握完全主權,和為我們社會進行強大整合,邁出關鍵步驟的一年。」

蒲亭談話中認定,歐美國家藉由烏克蘭跟烏國國民削弱跟分裂俄羅斯,而當局決不允許任何人有這種作法。

對於俄烏戰爭超過10個月,美國前總統川普也在出席自己名下海湖莊園的跨年派對時,期望烏克蘭情勢可以盡快平息。

至於烏克蘭總統澤倫斯基,則期望新的一年烏克蘭能打勝仗,讓2023年成為國民回歸家鄉的一年。

澤倫斯基說,「讓今年成為回歸的一年,回歸,讓我們的人民、戰士,回到他們的家人身邊,戰俘能回到他們的家,跟在國內流離失所者,回到他們烏克蘭的家。」

不過在這應該慶祝的節日,俄羅斯卻在31日當天,對烏克蘭全國各地發動攻擊,至少發射了20多枚巡弋飛彈,在首都基輔跟南部城市尼古拉耶夫等地,至少1人死亡、26人受傷。讓烏克蘭總統澤倫斯基痛批,這次攻擊證明俄羅斯「支持魔鬼、並與它同在」,是與魔鬼為伍。

除了俄羅斯,北韓在31日早上約8時,先發射了3枚彈道飛彈,隨後在元旦當天接近凌晨3時左右,又發射了1枚彈道飛彈。雖然這4枚飛彈,都落在日本經濟海域外,但也再次引發日本不滿抗議,而這也讓北韓在2022年發射的飛彈次數,累積到了37次,創下歷史新高。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞