印尼通過刑法修正案禁止婚外性行為 外國人也須遵守

印尼國會6日通過極具爭議的刑法修正案,禁止婚外性行為,外國人也必須遵守;美國對人權自由縮限恐怕降低企業投資意願表示關切。

這個看板上寫著「你重啟殖民時期的舊法,是不是還要再入侵我們一次」。對於國會通過新的刑法修正草案,聚集在外頭的抗議人士痛批,這是全球最多穆斯林人口的國家印尼,大開人權倒車。

雅加達法律援助機構律師契特拉指出,「這個國家管得太多,進到我們的臥室,干涉我們的私事。每個在印尼境內的人,都要接受任何印尼法律的約束,因此將來來峇厘島的外國夫婦,若不能證明他們是合法婚姻,可能會被指控是同居或通姦,我們的觀光收入可能也因此受影響。」

在國會落槌後,婚前同居、婚外性行為都將被視為犯罪行為,侮辱總統、侮辱國家政府機關也觸法。

印尼司法人權部長雅遜納提及,「我們做出歷史性決定,脫離這個屬於荷蘭的法律,新法必須在公共或國家以及個人利益之間的規範取得平衡。」

人權組織認為這將對少數族群、女性產生重大影響。外國人若觸犯相關法律,該負的刑責也不例外。對行使人權與基本自由帶來的衝擊,美國表示關切。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們關注該法對於前往訪問或居住在印尼的美國公民,以及美國公司的投資環境的影響。」

印尼政府提出刑法修正草案的初衷,是為了去除具有殖民意涵、使用數百年的刑法,幾經修訂仍存有許多爭議法條,2019年國會曾試圖通過類似草案,當時引發數萬人上街抗議,迫使政府退讓。

相關新聞