疑官員盜3900億外銷煤炭 蒙古民眾占領政府大樓示威

蒙古近期爆發大規模示威行動,大批抗議民眾5日更發起占領中央政府大樓運動。起因是有消息人士爆料指出,原本應該銷往中國的640萬噸煤炭,價值128億美元、約新台幣3900多億,在多名官員監守自盜下「被消失」。民眾因此要求政府負責,當局表示已對30多名官員展開貪污罪調查。

蒙古中央政府大樓前,聚集大批示威民眾,喊口號、舉標語,表達對政府不滿。

群眾聚集在蒙古政府機構所在地「國家宮」示威,因為有消息人士爆料,原本要銷往中國的640萬噸煤炭,遭到多名官員貪腐、堅守自盜,價值128億美元、約新台幣3900多億。

示威民眾岡圖嘉表示,「群眾高呼『給我們名單』,我們不只需要名單,他們還要受到嚴厲的懲罰。不要只對他們處以罰款,我們希望把他們從高位上拉下來。」

示威民眾5日更發起占領政府機關運動,大批抗議者衝向中央政府大樓。社群網站上影片顯示,即使警察奮力阻擋,還是攔不住群眾的怒火。

蒙古每年將86%的產品出口到中國,俄羅斯入侵烏克蘭後,蒙古的通膨飆升到15.2%。經濟不景氣,原本占出口總量一半的煤炭,還被官員堅守自盜640萬噸,群眾因此點名政府官員對此負責。

示威民眾巴雅爾瑪批評,「官員似乎忘記對我們的承諾,他們承諾過要給我們過更好的生活。他們應該讓事情變得更好,但他們什麼也沒做,拿了我們的錢卻中飽私囊。」

當局11月中曾表示,已對30多名官員啟動貪污罪調查,並且展開10項犯罪案件調查,方向共有3大類,包含合約、運輸和鐵路方面。

相關新聞