俄烏戰爭/烏控俄導彈攻擊釀4死 遭對方反控以無人機襲擊空軍基地

俄烏戰事5日雙方新一波交鋒,烏克蘭指控俄羅斯導彈襲擊東南部,造成4人死亡,不過俄羅斯也指控,烏克蘭的無人機襲擊空軍基地,造成3死。

烏克蘭多地空襲警報響起,包括首都基輔,民眾紛紛往地下避難所移動,其中包括聯合國人權事務高級官員蒂爾克。烏克蘭表示,俄羅斯5日發動新一波飛彈攻擊,東南部房屋摧毀造成死傷,俄方飛來約70枚導彈大部分都被擊落;10月以來,俄方持續針對基礎設施轟炸,這幾天供電系統幾乎修復又被毀,部分地區再度陷入冰冷黑暗中,鄰國摩爾多瓦又遭波及而停電。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「俄羅斯每一個飛彈被擊落更加證明,恐怖行動可以被打敗,許多地區為了穩定系統,必須改成緊急停電。」

俄羅斯國防部表示烏克蘭無人機襲擊俄國薩拉托夫地區以及利珊市附近空軍基地造成傷亡,兩架飛機被擊落的無人機碎片損壞。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫說道,「所有指定的17個目標均被擊落,烏克蘭武裝部隊的預備隊、外國武器、軍事裝備以及彈藥,利用鐵路運往作戰地區的任務遭中斷。」

路透社報導,基輔也展現出越來越有能力打擊遠在烏克蘭南部及東部1100公里遠的前線之外的俄羅斯戰略目標;薩拉托夫離最近的烏克蘭領土至少600公里遠,俄羅斯評論員在社群媒體上表示,如果烏克蘭的攻擊能深入俄羅斯境內那麼遠,可能也有能力攻擊莫斯科。

此前就曾發生神秘爆炸,俄方軍火庫、燃料庫,以及克里米亞基地爆炸至少7架俄戰機被毀。5日當天,俄羅斯總統蒲亭駕車前往連接俄羅斯南部與克里米亞的大橋視察,不到兩個月前這裡才受到爆炸攻擊;基輔未曾對任何一次爆炸宣稱犯案,只表示這些都是俄羅斯入侵的報應。

相關議題

相關新聞