俄烏戰爭/赫爾松水電才修復又遭襲 基輔市長籲儲備飲食與保暖衣物

烏俄戰爭開打9個月以來,烏克蘭統計已經有1萬3000名軍人陣亡。剛剛才恢復水電的南部大鎮赫爾松,因為又遭到俄軍轟炸,許多地區再度陷入斷水斷電,民眾欲哭無淚。

住宅被炸到磚瓦掉在地上、大樓玻璃也被震破。好不容易暫時恢復平靜的烏克蘭南部大城赫爾松,這兩天又遭俄軍攻擊,讓居民憤怒不已。

烏克蘭士兵詢問居民是否受傷,赫爾松居民西多切克回應,「只有門受損,禽獸。那些俄羅斯人什麼時候去死?願蒲亭跟他們同歸於盡。」

遭戰火潑及的民眾眼眶泛淚,抱著烏克蘭士兵拜託他們別離開。當地水電設施才剛修復,因為這一炸,部分地區又陷入沒水、沒電、無法供暖的困境。

赫爾松居民說:「見鬼去吧!我有餅乾,昨天才收集水。我還想說一切看起來不太真實,有電、有瓦斯、有水,結果就沒了。」

但居民也強調,就算局勢險峻,也不會離開生於斯、長於斯的赫爾松。地方當局則表示,到1日晚上,赫爾松約有三分之二的地區還有電力。

同樣缺電的首都基輔,1日則舉辦一場特別演出。主辦單位特別設計,演奏現場除了舞台上的600支LED蠟燭燈外,幾乎沒有照明,讓觀眾在黑暗但平靜的氛圍中,欣賞古典音樂。

基輔燭光音樂會演出者索盧哈認為,「這想法很好。現在很常有空襲警報,大家內心都很焦慮。現階段冷靜是非常重要的,因為大家很擔心戰爭、擔心東部的親人,也擔心保衛國家的軍隊。」

基輔目前氣溫已降到0度以下,因為缺電、缺暖氣,室內外溫度差不多。許多居民只能靠多穿衣服、多蓋毛毯來取暖,還有部分人在屋內生火取暖,結果不小心引發火災。

基輔市長1日呼籲居民儲備好水、食物、保暖衣物,並且考慮暫時搬到郊區。專家則擔心,一旦完全停電,除了無法供暖,自來水管線也會結凍停水,加上電話網路可能也會中斷,冷到不行的居民如果無法使用緊急電話求救,恐怕造成另一場醫療危機。

相關議題

相關新聞