骨灰融合人造珊瑚礁 佛州「海底墓園」滋養海洋生態

當人生走到終點,除了土葬、樹葬和花葬,現在還有一種更環保的海葬。美國佛州一處擁有15年歷史的海底墓園,收納超過1500名往生者,他們的骨灰融合人造珊瑚礁,讓廣大海洋生生不息,成了潛水新熱點。潛水人士享受海底景致同時,也能看一看紀念逝者的墓誌銘。

海底世界寧靜而充滿活力,很難想像這裡其實是個海底墓園。海王星紀念墓園位於邁阿密外海5公里的海域,2007年植入人工暗礁,原本作為海底救傷生物的收容地點,不過美國名廚茱莉亞柴爾德的骨灰在2004年就埋在附近的暗礁,附近形成豐富多元的海洋生態,經營者靈機一動,改成友善生態的海底墓園。

海底墓園創辦人赫茲拉爾說道,「這個墓園是為了促進海底生態而設立,每個設計特色、建物外型、外在紋理,都是為了吸引海洋生物前來。我們幾年前已經是佛州,生態樣貌最豐富的海洋礁區。」

海王星墓園目前占地30多坪,已經收納1500名逝者,礁區生態多姿多采,估計至少有56種魚類棲息。來到辦公室,擺設墓誌銘模板多半是海洋生物的相關圖案,像是貝類或海星等,在接受家屬委託後,墓園人員將逝者骨灰混入海底墓園的支架,並標記位置,接著潛水員帶著家屬出海,帶著刻印好的墓誌銘潛入海底礁區,依照位置號碼將板子固定黏好。接著家屬向大海送上玫瑰花,代表對家人的追悼與思念。

潛入海底放眼望去,海底墓園的墓誌銘刻著對家人的祝福語言,像艾倫跟尼爾的墓碑上寫著紀念良善和愛冒險的靈魂;這張紀念伊莉莎白的墓誌銘刻著是,我已經打過美好一仗,我完成比賽,始終保有信念。

在魚群環繞下,這些墓誌銘寄託著家人的緬懷,更重要的是逝者的骨灰促進海洋生態循環,讓廣大海洋生生不息,就像這張墓誌銘寫的,去世後歸於大海,同時再創生命;在廣大的海洋,死亡帶來新生的意義。

赫茲拉爾表示,「海底墓園的目的是人去世後,我們使用骨灰創造新的生命。」

海底墓園要價從台幣25萬起跳,如果指定位置和墓誌銘材質,最高可逼近百萬元。目前有多達1500多人已經和海王星墓園簽好生命契約,未來墓園計畫擴建到480坪,可容納多達25萬人,讓附近海域成為名符其實的海洋生態搖籃。

相關新聞