機會號登陸火星15年 紀錄片《晚安奧比》擬人呈現太空探險傳奇

美國太空總署NASA的火星探測計畫,除了目前的好奇號與毅力號兩部探測車,原本只計畫執行90天的雙胞胎,精神號跟機會號,服役年限都一再延長。其中,機會號從登陸火星到最後一次傳回訊號超過15年,已然成為太空探險的傳奇故事。亞馬遜集團特地把機會號,從研發到執行任務的過程,製作成紀錄片。

人造探測器登陸火星,最早可以追溯到1971年,前蘇聯的火星3號。目前為止,也只有美、俄、中3國,有過無人太空船成功登陸火星的紀錄。但首度直接觀測到火星曾經有大量水份存在證據的,就是2003年7月升空、隔年1月25日登陸火星的機會號。

火星探測任務影片顯示,機會號發現火星有水的證據。2004年3月2日,機會號找到了它上火星要找的東西。科學家們宣布,機會號拍到的火星地表岩石,曾經被水淹沒過。2004年3月18日,機會號毫無疑問地證實火星曾經有大量的液態水。照片顯示了NASA研究人員暱稱為「藍莓」的赤鐵礦,就是在含離子的水份形成的。

除了找到直接證明火星曾有大量水份的證據,機會號也拍過許多令科學家和一般人嘆為觀止的影像。

火星探測任務影片顯示,登陸火星第20天,地球收到火星日落的影像。那是另一個世界的夕陽,由機會號左邊的攝影鏡頭所拍下。火星任務的第24天,廣角鏡頭在火星地表拍的影像,看到了機會號的著陸保護層。

這些由NASA和相關機構製作的影片,都是以科學觀測的角度,來看機會號的任務過程。而最新推出的紀錄片《晚安奧比》,則試圖以擬人化的方式,呈現它整個任務的過程。

《晚安奧比》預告片指出,「是的,它只是個機器人,但卻成為這個家庭的一份子。我們整體的目的,是建造2個太陽能電力的探測車,可以在火星上撐到3個月的時間,團隊得面臨的壓力相當驚人。火星是否曾經綠意盎然、充滿生物,還有湛藍的海洋呢?」

除了曾經獲得奧斯卡提名、也得過日舞影展最佳導演的萊恩懷特執導這部紀錄片;多次獲得各大影展提名、得過金球獎最佳女主角的安琪拉貝瑟,也跨刀為紀錄片配音。

《晚安奧比》預告片提及,「這是一部探測車日記,探測車的訊號良好而清晰,機會號登上了火星。」

萊恩懷特指出,過程中NASA全力支援,才讓紀錄片得以誕生。至於最大的挑戰,則是既要不偏離科學記錄,又能讓機會號以更活潑的方式,讓一般的觀眾能夠接受。

萊恩懷特說:「科學家和工程師們一定是一板一眼,以不帶情緒和超然的角度來看。這是我們的一大挑戰,畢竟要用人類的聲音來表現。」

機會號升空和登陸火星的時間,比它的雙胞胎精神號晚一些。兩者原定的任務期限一開始都只有90天,但精神號最後服役6年又9個多月;被暱稱為「奧比」的機會號,服役時間更延長到超過15年,成為太空探險的重要里程碑。

相關新聞