陳其邁代理民進黨主席 立委補選徵召吳怡農

民進黨九合一選舉大敗,總統蔡英文辭去黨主席,今(30)日中常會通過由高雄市長陳其邁擔任代理黨主席,他表示會深刻檢討負起責任,桃園市長鄭文燦則擔任檢討小組召集人,將到各縣市了解狀況,至於台北市立委補選的人選,決定吳怡農出戰。

民進黨代理黨主席陳其邁說:「我們會深刻的檢討,謙虛的面對,謝謝大家。」

鞠躬謝謝選民給反省機會,九合一大選民進黨大敗,總統蔡英文第一時間辭去黨主席,選後中常會推舉高雄市長陳其邁,擔任代理黨主席,陳其邁表示會深刻檢討負起責任,代理期間也有3項重要工作。

民進黨代理黨主席陳其邁說:「我想民進黨過去其實也有敗選,所以也不要說因為一場的戰役,而輸掉整場的戰爭,但是沒有反省、沒有徹底的檢討,我想我們不會贏得人民的信任。」

中常會也成立2022年大選檢討小組,召集人由桃園市長鄭文燦出任,民進黨會到各縣市、各部門,從選舉或整個政策做檢討。鄭文燦也預計在下週中常會報告期程、規劃。民進黨團總召柯建銘則呼籲大家不要再找戰犯。

桃園市長鄭文燦說:「我想這個就是必須要去面對,找出原因、找出這個根源,而不是互相去指責。」

民進黨團總召柯建銘說:「是男兒捲土重來未可知,接下來我也談到大家不要找戰犯,我們都是戰犯。」

民進黨進行選後檢討,黨主席補選也預計會在1月中進行,不過眼下重點事項,還有嘉義市長選舉,以及台北市立委補選,陳其邁30日晚間進行人選協調,由壯闊台灣聯盟理事長吳怡農出線。

相關議題

相關新聞