世足/ 哥斯大黎加1比0勝日本 德國西班牙1比1和局

2022卡達世足賽,被稱為死亡之組的E組,小組賽第2輪,哥斯大黎加在下半場,比賽第81分鐘,才靠著富勒(Keysher Fuller)打破0比0僵局,終場以1比0氣走日本。至於前一戰爆冷吞敗的德國,這場交手無敵艦隊西班牙,最後兩隊1比1握手言和,E組4隊都還保有晉級機會,也讓戰況更加混亂。

前一戰爆冷擊敗德國,日本延續先求防守再進攻的原則,小組賽第2戰對決哥斯大黎加;上半場兩隊都沒有太具威脅的攻勢,甚至沒有出現射正(向球門),第38分鐘相馬勇紀射門力道不足,門將輕鬆就能掌握住。

半場踢完兩隊0比0,下半場日本率先換人,換上前一場有貢獻進球的淺野拓磨以及伊藤洋輝;藍武士攻擊逐漸加溫,短短幾分鐘出現好幾波攻門,只是仍然難以撼動哥斯大黎加門將納瓦斯(Keylor Navas)這一關。日本屢攻不下,專注度稍微下降,第81分鐘,後防發生清球失誤,哥斯大黎加眼見機不可失,禁區邊緣起腳射門,率先破網。

哥斯大黎加的右後衛富勒(Keysher Fuller)打破平手僵局,這球在門前右側起腳,門將雖然稍微改變球的軌跡,還是沒能阻止哥斯大黎加本屆賽事第一顆進球。陷入落後的日本加足馬力反攻,第88分鐘門前好幾波射門,讓門前陷入一片混亂,被哥斯大黎加門將納瓦斯硬是守了下來,終場就以1比0擊敗日本,搶下小組賽首勝。

另一場德國和西班牙的雙雄對決,德國有輸不得的壓力,不過紅色球衣的西班牙也希望贏球直接晉級,開賽就展現決心;奧爾默(Dani Olmo)禁區外圍起腳,差點就突襲成功,慢動作再看一次,這球被德國門將諾伊爾(Manuel Neuer)拍掉,改變方向才打中柱。第39分鐘德國取得自由球機會,這球送到禁區、呂迪格(Antonio Rüdiger)頭槌破門。

非贏不可的德國,眼看就能率先破門,但VAR顯示他越位在先,球進不算,半場踢完雙方還是0比0平手。

下半場第56分鐘,西班牙傳球失誤,讓德國有多打少的機會,基米希(Joshua Kimmich)禁區內起腳,但遭到西班牙門將撲出。回過頭來,一勝在手的西班牙,全場控球率達到65%,第62分鐘終於率先破門。

替補上場的莫拉塔(Alvaro Morata)接獲隊友左路傳中,在門前起腳,成功突破諾伊爾防線,踢進他在世足賽的第2顆進球。無路可退的德國,一直到第83分鐘,才總算扳回一城。

也是替補上陣的菲爾克魯格(Niclas Füllkrug),在門前右側斜射破門,幫德國追到1比1平手。最終德國就以1比1踢和西班牙,德國取得關鍵1分積分,保有晉級一線生機;究竟E組誰能晉級16強,必須等到最後一戰踢完才能確定。

相關議題