世足/關鍵進球逼和西班牙 德國保有一線生機

(圖 / 美聯社)
2022年卡達世界盃足球賽小組賽E組進入第二輪,上場爆冷被日本擊敗的德國,面對同樣來自歐洲的西班牙。德國靠著菲爾克魯格(Niclas Füllkrug)在83分鐘右腳射門進球,追平比分。最終雙方以1比1平手,德國取得關鍵1分,下場面對哥斯大黎加如果獲勝,仍有晉級機會。

德國於小組賽首戰慘遭日本逆轉,創下世足賽對亞洲兩連敗。雖然上半場靠著京多安(Ilkay Gundogan)罰進12碼領先,但沒想到日本下半換人後風雲變色,先在75分鐘追平,83分鐘再進一球直接帶走勝利。

西班牙則是7比0大勝哥斯大黎加,西班牙中場及鋒線全場完全壓制在哥斯大黎加半場,讓哥斯大黎完全無法組織攻勢,創下整場0射門的難堪紀錄。全場西班牙控球率高達82%,傳球成功率94%,8次射門中目標。

本屆E組被稱為「死亡之組」,在台灣27日晚上6時的比賽,日本以1比0不敵哥斯大黎加。德西大戰前,德國暫時排名第4,西班牙則是首名。若西班牙獲勝,晉級16強的機會大增。相反,如果德國贏得這場大戰,就會形成4支球隊都是1勝1敗的,各得3分積分的狀態,最後一輪將充滿變數。

上半場一開賽,雙方就展現爭勝決心。第7分鐘,西班牙奧爾默(Dani Olmo)起腳射門,被德國守門員諾伊爾(Manuel Neuer)改變方向中柱,沒能破門。德國最好的機會出現在39分鐘,一個自由球機會,呂迪格(Antonio Rüdiger)在禁區頭錘破門,但被判越位在先,球進不算。雙方0比0平手進入中場休息。

下半場,第62分鐘西班牙頭號前鋒莫拉塔(Alvaro Morata)接獲隊友傳球,在禁區內射門破網,以1比0領先德國。西班牙在進球後,馬上換進科克(Koke)、威廉斯(Nico Williams)加強中場控制。德國也一口氣換3人,希望扳回一城。果然在83分鐘就收到成效,替補上陣的菲爾克魯格(Niclas Füllkrug)右腳射門進球,德國追平比分。

最終雙方以1比1平手,德國取得關鍵1分,下場面對哥斯大黎加如果獲勝,仍有晉級機會。

相關議題

相關新聞