卡達世足/0比2輸厄瓜多 卡達創主辦國首戰吞敗紀錄

世界杯足球賽東道主卡達開幕戰美夢變惡夢,以0:2輸給厄瓜多,創下92年來首次地主國開幕戰輸球的紀錄,中場地主球迷走掉一大半。為了本屆世足,卡達大舉建設,倒是有不少球迷對新的地鐵系統表示讚賞。此外,飲酒規定臨時大轉彎,贊助商與球迷頗感失望。

世足華麗開幕,東道主卡達卻沒能在首戰延續精彩,上半場甚至還沒踢完,在巴伊特體育場各大出口可見大批球迷紛紛往外走。本屆世足開幕戰不但是92年來第一次地主國在開幕戰輸球,更因國腳沒有踢出精采度,中場球迷走掉一半,而且沒有再回來。當局宣布進場觀眾6萬7372人,但立刻引起質疑,因為該體育場估計滿場為6萬,下半場也被認為因觀眾變得更少,熱鬧不起來,使得比賽踢來更顯平淡。

沒有買到票的球迷,則前往首都杜哈市中心參加球迷節,與來自世界各地的球迷一起看比賽。厄瓜多球迷蘇埃瑞茲說道,「我本來想去體育場,但我們選在這裡表示我們的支持。」

新建設、新場館,許多球迷是搭地鐵前往看比賽。巴西球迷指出,「這地鐵非常高科技,超酷。」卡達球迷夏爾表示,「地鐵很快,而且很有效率。」

開踢前3小時,體育場開放讓球迷進場,這是中東國家首度舉辦世界杯足球賽,對卡達這個穆斯林國家來說,開幕被認為是高風險時刻,因為賽前遭批人權、平權紀錄不良,而卡達又想藉此將軟實力推上高峰,把國家聲望寄託在這4年一度的全球盛會上。

在宗教規範與全球足球文化融合間的拿捏,顯然尚未有更好的應對,例如看比賽配啤酒已是世足的一部分,當局此前曾說進到卡達當然要遵守國家文化,就令人擔心看球賽少一味。18日當局突然宣布8場館全面禁止販售酒精飲料,球場VIP包廂例外,引發球迷怒火。贊助商更直言,國際足總在很多方面令人失望,官方唯一指定的百威啤酒簽下7500萬美元贊助合約,很可能採取法律行動。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞