卡達世足/厄瓜多瓦倫西亞跨屆連進5球 卡達晉級淘汰賽難度高

(圖/美聯社)
2022卡達世足賽熱鬧開踢。地主國卡達在開幕戰對決厄瓜多,結果厄瓜多33歲前鋒瓦倫西亞(Enner Valencia),不但成為本屆賽事首位進球的球員,還上演梅開二度。終場厄瓜多以2比0擊敗卡達,讓卡達成為史上第1個輸掉開幕戰的地主球隊。

開賽沒多久,球門前一團亂,黃色球衣的厄瓜多展開攻勢,亂軍中這個倒掛金鉤,讓老將瓦倫西亞頭槌攻門。

開賽第3分鐘,瓦倫西亞就有機會率先進球,但還得先過本屆新增的「半自動越位判定技術」這關。結果VAR畫面顯示,厄瓜多因為一腳之差被判越位,進球也被沒收。

厄瓜多沒有氣餒,持續發動攻勢。比賽第16分鐘,瓦倫西亞接獲隊友傳球,形成和門將一對一單刀機會。結果卡達門將在禁區內把他給絆倒,這下不只要吞黃牌,還要奉送對手一記12碼罰球。

瓦倫西亞自己的犯規自己罰,直接射進球門右下角,本屆世界盃第1顆進球,還是沒有逃出他的腳下。而且地主球迷的噩夢還沒完,比賽第31分鐘,厄瓜多從右路大腳吊中,結果後點的球員頭槌進球。

厄瓜多33歲前鋒瓦倫西亞,單場上演梅開二度,這球前點球員沒辦法頂到,他對球的落點判斷準確,而且還能把球頂到球門左下最角落。加上2014年世足賽踢進的3球,瓦倫西亞包辦厄瓜多跨屆攻進的5球。

反觀地主卡達,並非沒有攻勢,全場控球率有47%,也有5次射門,只是都沒能射向球門、射正0次。終場卡達就在世足賽史上首戰,以0比2敗給厄瓜多,成為史上第1支開幕戰輸球的地主隊。而且接下來的對手塞內加爾和荷蘭,一般公認實力都高於卡達,恐怕難逃2010南非之後,第2支無緣晉級淘汰賽的地主國。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞