COP27氣候議題無共識 迦納10歲女孩為受創國家發聲

埃及主辦聯合國第27屆全球氣候峰會,對於氣候基金的資金來源和停用化石燃料的議題無法達成共識,宣布延後閉幕。來自迦納的10歲女孩代表氣候受創國家發言,高聲疾呼要碳排大國盡快償還氣候債務,成為峰會的矚目焦點。

年僅10歲的迦納女孩珊姆,是第27屆聯合國氣候峰會最受矚目的氣候倡議成員。她代表氣候變遷受害國家公開發言,要碳排大國承諾,盡快償還積欠的氣候債務。

迦納氣候倡議成員珊姆表示,「在我的國家迦納的部分地區正承受很多代價,因為我們的地球被少部分人點火而燃燒,問一個簡單問題,在這張點火的人的會議桌上,你們什麼時候要還債,還債時間已經過了期限。」

對於碳排大國總能免除氣候變遷惡果的不平等現象,弱勢小國和環保團體年年抗議,卻始終無法獲得實質的承諾。

17日出爐的峰會協議草案長達20頁,除了重複上屆峰會的文宣目標,針對關鍵的提案「停用化石燃料」,以及成立協助受災國的氣候基金資金來源,近200國的與會代表始終無法達成共識。歐盟氣候部門和峰會觀察人士直白點出,能否達成真正的共識,要看主辦國埃及的態度。

氣候峰會觀察員阿布魯表示,「沙烏地阿拉伯、伊朗、俄國發言阻擋停用化石燃料的提議,這場合談的是碳排而非能源。」

環保倡議團體說道,「守住1.5度就能活命。」氣候峰會場外也上演好幾場示威。太平洋島國萬那杜,倡議要求保障氣候受創的貧窮國家,可透過國際法院尋求碳排大國賠償的權利。

18日在義大利米蘭,美國普普藝術大師安迪沃荷的汽車彩繪作品,遭到環保成員灑上麵粉。這是繼名畫噴漆事件之後,又一起控訴富國漠視氣候災害的行動。

相關新聞