俄烏戰爭/北約初判波蘭飛彈為烏誤射 澤倫斯基否認並要求加入調查

波蘭與烏克蘭邊境的一個村莊,星期二被一枚俄製飛彈擊中的事件,一度引發高度緊張,但北約和波蘭研判的結果,認為應該是烏克蘭的防空飛彈,並非故意。不過,烏克蘭總統澤倫斯基堅持是俄國發射飛彈,並且要求讓烏克蘭專家加入國際調查工作。

大批警車停在事發地點,爆炸現場已被封鎖。波蘭邊界村莊普熱沃多夫,15日遭一枚俄製飛彈攻擊後,居民陷入焦慮與恐慌。

波蘭普熱沃多夫居民瑪古斯說:「我先聽到可怕的爆炸聲,然後我趕快跑到窗邊,看到一個巨大的黑色火球,出現在出事現場的上空,接著冒出白煙,然後煙霧開始慢慢下降,過了一會,我就看到大家都在跑,我確定有壞事發生了。」

居民表示事發後徹夜難眠,不停看電視想知道發生什麼事。當地一所學校的校長則證實,無辜喪命的兩人,是校內職員和學生的家屬。

波蘭普熱沃多夫學校校長貝拉說道,「我們寧願不要有這種事,即使意外還是發生了,特別是就在距離我們村莊,6公里的地方正在交戰,這種意外隨時可能再出現。」

這起襲擊一度引起國際緊張,擔心俄烏戰事擴大。不過北約16日召開緊急會談後指出,初步研判,飛彈是烏克蘭防空系統攔截俄國攻擊時,意外墜入波蘭。但烏克蘭總統澤倫斯基否認這項說法,還說自己握有俄羅斯發射飛彈的證據,要求讓烏國專家加入國際調查工作。

澤倫斯基表示,「這不是我們的飛彈,也不是我們的飛彈攻擊。」

北約和美國並沒有打算追究烏克蘭的責任,西方盟友16日在聯合國安理會重申,波蘭遭到飛彈波及的始作俑者是俄羅斯,如果不是俄軍非法入侵,悲劇根本不會發生。

北約秘書長史托藤伯格指出,「這不是烏克蘭的錯,俄羅斯要負起最大責任,因為這是持續不斷的戰爭,以及昨天(15日)俄羅斯對烏克蘭發動另一波攻擊的後果。」

俄國則回擊,早習慣西方國家忽略事實,不顧常識的把一切責任都歸咎在俄羅斯身上。
 

相關議題

相關新聞