九合一大選/查賄案件累計高達3千件 涉案人數逾5千人

選舉最後倒數,目前查賄案件至少3000件、涉案人數超過5000人,而賄選方式也是五花八門,除了現金買票,花蓮也出現幽靈人口遷戶籍,要幫助特定候選人當選,今(16)日在新竹市,還有候選人涉嫌贈送民眾「鼻腔沖洗器」,被檢方認定涉及賄選起訴,而法務部長蔡清祥表示,民眾檢舉賄選跟過去相比有增加趨勢,未來也不排除提高檢舉獎金。

無黨籍新竹市長候選人黃源甫說:「今天介紹黃氏沖洗鼻方法。」

候選人親自教導使用鼻腔沖洗器,他是黃源甫,有醫師背景,投入這次新竹市長選戰,現在被發現,贈送選民這項器材,構成賄選犯行,遭到起訴。

台中市新興里,陳姓里長候選人,用獅子會名義,涉嫌發放洗髮精、泡麵行賄,也被搜索約談。
檢方在苗栗縣,更查獲陳姓縣議員候選人,把賄選對象,擴及新住民,提供餐敘招待;而花蓮縣還出現幽靈人口入戶籍,意圖讓特定候選人當選。

花蓮地檢署主任檢察官林俊廷說:「以虛偽遷戶籍的方式,遷入鳳林鎮某里民的戶籍內,藉此欲使特定里長候選人,鎮民代表候選人、鎮長候選人順利當選,因而涉犯刑法146條,妨害投票未遂罪嫌。」

賄選出奇招,尤其九合一選舉倒數10天,這幾天,疑涉現金買票也是越抓越多,遍及桃園、宜蘭、苗栗跟嘉義縣市等地,從鄉民代表、村里長,到縣議員,都被查獲以500到5000元行賄,而法務部長蔡清祥回應,這次民眾檢舉賄選,相較過往有增加趨勢。

法務部長蔡清祥說:「等這次選舉完之後我們會來檢討,如果這個效果不錯,我們會來提高(檢舉獎金)。」

不排除拉高檢舉獎金,截至目前,檢方已經查獲超過3000件疑涉賄選案件,涉案人數更超過5000人,其中有88件提起公訴。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞