俄烏戰爭/烏國收復赫爾松 居民帶烏克蘭國旗上街歡慶

烏克蘭南部大城赫爾松重新由基輔掌控,當地人民13日上街表示壓力解脫;排雷、恢復水電已被當局列為首要之務,而重建之際也發現俄軍罪行,連動物都偷;另外,英國知名塗鴉藝術家班克西的作品,悄悄地出現在戰爭廢墟中。

赫爾松百姓高喊,「謝謝你們,榮耀英雄、榮耀祖國。」

這名婦人將烏克蘭國旗顏色的緞帶,綁在士兵身上;這名士兵甚至站在戰車上用髒話問候已經撤離的俄軍,對於基輔當局奪回赫爾松的控制權,許多民眾感到解脫、輕鬆。

赫爾松居民魯德米拉說:「我無法言語,我好激動,我不敢相信赫爾松被解放了。」

這位赫爾松居民用烏克蘭國旗,將廣告看板上有俄羅斯國旗的海報破壞撕掉。

赫爾松居民安卓里表示,「我們沒水沒電沒網路,不能通訊也沒有暖氣,但也沒有俄軍,這就是為什麼我們高興。」

烏克蘭電視傳播已可重新放送;排雷、恢復水電供應等基礎設施也是首要之務,並紀錄俄羅斯在這段期間犯下的罪行,一位雜貨店店員表示,俄軍將店裡貨品洗劫一空;一個動保團體表示,他們連當地一座動物園裡的動物都偷,把浣熊、狼,以及松鼠等送往克里米亞。

烏克蘭總統澤倫斯基提到,「調查人員已經紀錄,超過400起俄羅斯戰爭罪行,發現平民及軍人的屍體,在赫爾松地區,俄軍留下與在我國其他地區,一樣的野蠻行徑,我們會將每一個殺人犯找到,並繩之以法,」

而就在英國知名塗鴉藝術家班克西,在基輔西北城鎮博羅江卡一棟遭摧毀的公寓廢墟留下作品後,13日在霍斯托梅爾、霍倫卡,以及基輔又發現風格類似的塗鴉,不過這3幅班克西沒有正式承認。這些畫分別為男人用馬桶刷洗澡、女人戴著防毒面具拿著滅火器,以及軍用卡車上載著男性外生殖器。

11日班克西在社群媒體發表他在烏克蘭的作品,包括女子體操選手在斷垣殘壁倒立、小男孩以柔道將一名大人摔倒在地,這幅被認為是在暗指柔道八段的俄羅斯總統蒲亭。

相關議題

相關新聞