最大加密貨幣平台幣安協議破局 FTX瀕破產邊緣

全球第一大和第四大的加密貨幣交易平台,也就是「幣安」和「FTX」,原本接近達成「資金支援」的協議,結果在最後關頭破局,讓FTX瀕臨破產邊緣。

全球第四大加密貨幣交易平台FTX,資金危機在這個星期產生了爆炸性的效應。創辦人兼執行長班克曼佛里德日前發表財務報告指出,2022年的總營收估計約11億美元,略高於2021年的10億。但稅前利潤卻從2021的3.38億,大幅縮水到今年的1.44億美元。

重大的負面消息引發投資人的擠兌風波,FTX估計流動性缺口高達80億美元,必須立刻找到大金主挹注資金。班克曼佛里德先找上幾家創投基金公司,但沒有獲得正面回應,於是轉向加拿大華僑趙長鵬創立的幣安。

幣安原本和FTX達成了沒有約束力,交易金額也不對外公佈的協議,由幣安買下FTX在美國以外的其他事業。但9日幣安公司發表聲明指出,FTX漏洞實在太大,遠超過幣安的支援能力,這項協議因此破局。成為這星期加密貨幣業界的頭等大事。

事實上,幣安這個全球最大的加密貨幣交易所,也有自己的問題。2018年遭到美國紐約州司法局指控,拒絕向司法單位提供有關防駭客等安全措施文件。

2021年英國政府下令,幣安不得在英國進行金融單位監管的任何業務,導致美中與土耳其的投資人,交易受到影響。今年6月,幣安創辦人趙長鵬,開始遭到美國證管會調查,有無違反證交法等弊端。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞