緬甸政變民兵自製彈藥反擊 網路自學缺專業恐釀嚴重傷亡

緬甸軍方政變將近兩年以來,各地出現武裝的反抗團體,但是在缺乏武器的情況下,這些民兵自己看網路影片、學習如何做炸藥和砲彈,但在同時也冒了相當大的風險,測試過程中就經常因為火藥提前引爆,造成傷亡。

緬甸北部一處竹林,幾名反軍方政變的民兵,正要測試剛製造好的迫擊砲,但是轟的一聲,砲彈在鋼管中炸了開來,現場立即遍地哀號。靠近測試地點的三人,因為直接遭受爆炸衝擊,已回天乏術。而像這樣在測試武器時受傷,甚至命喪黃泉,對民兵來說,不是第一次。

緬甸人民防衛軍前士兵蘇雅(化名)表示,「我的手腳受過傷,現在已經恢復,但我已經看不清楚 視力還是模糊。」

過去一年多,反政變的民兵一直想反攻,但缺乏武器的情況下,只能想辦法應變。他們透過網路、看YouTube,學習如何製造火藥、步槍、砲管、彈藥,在臨時工廠,用雙手一步步打造自己的武器。

緬甸人民革命軍成員指出,「火箭有兩個部分,當我們發射砲彈時,第一部份會爆炸,並將第二部份送到目標,第二部份集中目標時會爆炸。」

只是製造軍武需要高度專業,原料放多一點、放少一點,都可能產生致命的錯誤。

緬甸人民防衛軍士兵乃敏表示,「我們測試自製武器時失去弟兄,有些人測試60釐米、40釐米的重型武器時死亡,也有人失去雙手。生產早期階段,我們的安全標準很薄弱,遇到很多困難,損失很多生命後來我們學 會如何更安全進行。」

明知山有虎、偏向虎山行,靠的就是信念。軍武專家指出,沒有明確數據可以評估這些自製武器有沒有用,不過民兵認為,手工武器的確派得上用場。在武力極不對等的情況下,他們仍會自製武器,跟軍政府持續戰鬥下去。

相關新聞