首長端政見/苗栗藍營分裂綠拚翻轉 南投女力對決背景論文成關鍵

苗栗縣長期被視為藍營鐵票區,但今年大選國民黨的整合破局,黨內提名謝福弘參選,爭取提名的議長鍾東錦依然不退,雙方還相互指控背景以及正當性。而民進黨的徐定禎有沒有機會反攻?都成為觀察重點。

說明會開始前,現任的苗栗縣議長鍾東錦,用這句話表達堅持參選的原因,「我絕對沒有對不起國民黨,是國民黨對不起我。」

苗栗縣藍軍分裂,鍾東錦爭取黨內提名失利,但還是以現任議長的氣勢參選,儘管遭到國民黨開除黨籍,但地方能量不容小看,現任縣長徐耀昌和地方民代都表態力挺。鍾東錦認為遭到國、民兩黨夾攻,相當無奈。

無黨籍苗栗縣長候選人鍾東錦表示,「我也知道,我參選會滿身受傷,但國民黨不要太有把握,這個選舉絕對沒有誰是鐵板一塊,一定要經過正當程序提名,它才能守住基本盤。」

以往被視為堅不可破的藍營鐵票區,如今面臨裂解。國民黨提名的謝福弘,出身農水署體系和黨務經驗,紮根苗栗,加上前總統馬英九站台,前高雄市長韓國瑜也拍影片力挺,強調自己才是正藍軍。

國民黨苗栗縣長候選人謝福弘表示,「我覺得很好笑,我是1藍打2綠,跟1黑。藍軍,我謝福弘是國民黨,堂堂正正提名的候選人,我3、40年來,40年的黨齡,我從來沒有背叛國民黨。」

藍營陷入網內互打局面,這也給了從未在苗栗執政過的綠營有了機會。曾經擔任過頭份市長的徐定禎,除了有府院黨加持,也積極佈署陸戰,尤其鎖定竹南和頭份兩大票倉,喊出翻轉苗栗,搶攻年輕選票。

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎表示,「藍營是吃我們苗栗夠夠,認為他們兩個分裂,都還會國民黨繼續執政,這場選戰不是單純的藍綠對決,是我們苗栗要往前走,還是繼續倒退的一個選擇。」

同樣訴求翻轉的還有時代力量,由現任議員宋國鼎參選,強打在地性和青年參政形象,鎖定年輕族群,強調要改變苗栗的政治結構。

時代力量苗栗縣長候選人宋國鼎指出,「我不單單認為是所謂的選民,或是藍綠板塊的鬆動問題,而是我們真正讓選舉,回歸到一個正常化的狀況,什麼是正常化情況,我們要看人,我們來選擇真正苗栗的未來。」

泛藍激烈廝殺,民進黨和時代力量也想抓住機會搶下這一席。學者分析,苗栗的地方派系雖然漸漸式微,但還是具有影響力,造成這樣的局面,除了國民黨領導階層的耗弱,小綠和中間選民的變化,也是關鍵。

東海大學政治系教授沈有忠認為,「當你一個弱勢的黨中央,再加上地方本來就是要按照自己實力競選的情況下,這種脫黨參選的情況,可能就會出現的機率比較高一些,雖然苗栗還是被歸類為地方派系為主的縣市,或者說它還是比較,不是那麼都會化的選區。但還是會有越來越多中間選民的加入,只是時間比較慢,速度比較慢而已。所以地方派系的影響,整個大的趨勢,大的潮流來看的話,一定是會慢慢下降。只是苗栗它可能發生的比較晚。」

而在南投則是女力的對決;民進黨縣長參選人蔡培慧,猛攻國民黨參選人許淑華的碩士論文抄襲爭議,以及黑道和特權背景,而許淑華則則有政治家族上的長期經營,加上現任藍營執政優勢協助,雙方互有攻防、步步為營。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞