北市候選人辯論會/學者:黃政策嫻熟、蔣攻擊力強、陳動之以情

今(5)日下午這場台北市長選舉電視辯論會,公視製播「特別報導」節目,邀請學者專家同步觀看,針對3位候選人表現進行評論,學者專家認為辯論會較中規中矩,資深媒體人認為3人的風格分別為,黃珊珊「政策嫻熟」,蔣萬安「攻擊力道強」,陳時中則「動之以情」。

3候選人先禮後兵,台前擊拳,回到講台展開言詞交鋒。在第1階段申論,國民黨蔣萬安首先登場談政見,但不忘再次抨擊疫苗政策黑箱,緊接著民進黨陳時中上場,先批蔣萬安同樣問題問3遍、拋出蔣家議題,再以政見收尾,而無黨籍黃珊珊批對手政見不實際,強調要推倒藍綠高牆。首段表現,學者各有觀察。

台師大政治研究所教授曲兆祥表示,「第1位的蔣萬安跟第3位的黃珊珊,相對來講,講的內容比較實在,陳時中先生當然他基本上也是顧到了全面,但是有一點點又是在挑動反蔣或者擁蔣之間的情緒對立。」

東吳大學政治系助理教授陳方隅指出,「蔣萬安跟這個黃珊珊,他們可能想要選衛福部長還是怎麼樣,以現在一個市民的角度,我其實對於疫情或者是疫苗口罩這些東西感到相當的厭煩,不想再聽到這個,我想要聽到更多關於政策的討論。」

這場選前唯一1場台北市長候選人電視辯論會,公視製播特別報導,邀請學者專家上節目同步觀察評論,學者專家認為較缺乏火花,並認為3位候選人整體來看仍屬中規中矩、各有優缺點。

資深媒體人邱明玉認為,「政策最嫻熟的其實是黃珊珊,她前面論述的部分我會覺得非常可惜,幫她捏把冷汗。但是到後面結論的部分,我是覺得整個是幫她大大的加分。」又談到蔣萬安,「相對可惜,他的口號真的喊太多了,可是我會覺得比較亮(點)的是說,哇這個蔣萬安他的質詢的攻擊的力道非常的強。」最後評論陳時中,「他當然是用比較多防疫的部分想動之以情,一直講說跟中央關係好,那如果未來中央跟台北市的利益有衝突的話,你會為台北市民爭取權益嗎?」

資深媒體人邱明玉認為三候選人,傾向打安全牌,讓辯論稍嫌「無聊」,台師大教授曲兆祥認為,應有助於候選人鞏固原本的政黨票源,而東吳政治系助理教授陳方隅則認為這場沒有亮點的辯論會,政策辯論稍嫌不足,但各自的支持者應該都能找到繼續支持的理由。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞