北韓今再射3枚飛彈 日本及南韓緊急發布警報

北韓連續兩天發射飛彈,今(3)日又向朝鮮半島東部海域,發射3枚飛彈;由於其中一枚,疑似洲際彈道飛彈,不只讓日本向宮城等3個縣發布警報,南韓的鬱陵島也發布了避難警報。雖然最後飛彈沒有飛越日本上空,但日本首相岸田文雄也再次譴責北韓,而日本民眾也大喊太煩人。

北韓3日上午又再次發射飛彈,這次一次發射3枚,日本向宮城、山形跟新潟3個縣,緊急發布J警報「全國瞬時警報系統」,讓日本民眾抱怨連連。

日本東京民眾說道,「真的是很讓人困擾的事。」

日本仙台民眾指出,「手機突然響起警報聲,嚇我一跳,感覺真是該適可而止了吧。」

發布警報的日本3個縣府動員召開緊急會議,並且開始向轄區內各地方單位確認安全情況。就連上越新幹線的列車內也不斷發送警示廣播,要求視情況運行。北韓連續兩天發射飛彈,3日發射的3枚飛彈中,其中一枚疑似ICBM洲際彈道飛彈讓2日剛發布過警報的南韓鬱陵島,也再次要求居民即時避難。

日本防衛省證實,其中一枚飛彈的飛行高度為2000公里,飛行距離約750公里,是中遠程彈道飛彈,也讓日本首相岸田文雄再次譴責北韓。

日本首相岸田文雄說:「剛剛(北韓)發射了一枚彈道飛彈,這樣連日來不斷發射彈道飛彈,這種暴力行為,絕對無法容忍。」

所幸後續確認並未飛越日本上空,才解除警報。而日本前海上自衛隊軍官分析,可能是ICBM飛彈以高角度發射,途中突發狀況,原本預計飛彈碎片,可能會影響日本居民,卻消失在日本海上空。

自衛隊前艦隊司令香田洋二表示,「如果當時(飛彈)有維持速度,大型碎片能被日本雷達偵測到並擊落,如果這樣仍可能繼續飛向日本對吧,但卻可能失去動力漸漸落下,進入了大氣層,在這裡全部燃燒殆盡。」

這是北韓在2日發射至少25枚飛彈,創單日最多紀錄後,連續第兩天濫射;讓南韓總統尹錫悅形容,這等同侵犯領土的行為。

相關議題

相關新聞