美國3種病毒夾攻 新冠、流感及RSV流行中

美國今年冬季恐怕處於3種病毒交攻危機中,醫生警告,呼吸道融合病毒(RSV)病例暴增,新冠病毒變種持續增加,以及流感季節提早報到,而幼兒感染RSV也讓部分醫院兒科病床全滿,不能掉以輕心。

美國總統拜登25日接種新冠病毒疫苗加強針,也力促數百萬尚未打加強針的人趕快去打,今年夏天他才確診過,這一針多等了幾個月。

拜登呼籲,「快去接種吧,新變種正在美國及全球冒出,我們見到最近幾週在歐洲住院病例增加,還有天氣越來越冷。」

白宮表示,包括近五分之一的高齡族群在內,美國有超過2000萬人接種更新版的加強針,也就是針對Omicron的亞型變異株BA.4及BA.5。防疫協調官吉哈表示,現在有3種呼吸道疾病在美流行,也就是呼吸道融合病毒(RSV)、新冠病毒以及流感。

休士頓貝勒醫學院兒科與分子病毒學教授霍特茲指出,「有3種不同的病毒在流行,你可能會看到更多住院病例,其中一個原因是孩子或成人一起感染,一些是RSV與新冠病毒與流感,還有其他呼吸道病毒,如果你能接種疫苗將其中1、2個消除,那將是很大的幫助。」

尤其嬰幼兒感染RSV,已經讓美國部分醫療院所不堪負荷,他們無法咳出病毒引起的分泌物,得依靠儀器抽取或靜脈注射,有些可能需要供氧。目前高危險族群的嬰幼兒有預防藥物,不過針對成年人的RSV疫苗還在開發中,因此及時接種新冠病毒疫苗跟流感疫苗更顯重要。

相關新聞