RSV病毒兒童感染案例增 2歲以下嬰幼兒為高危險群

目前不僅有新冠病毒、流感威脅,根據疾管署監測發現,近兩個月來,呼吸道融合病毒RSV開始升溫,尤其兒童感染案例快速增加,以台大醫院為例,兒童感染RSV病例數增加近2成,平均每天收治3到5位兒童住院,醫師警告,RSV可能會造成氣喘、呼吸窘迫,2歲以下嬰幼兒是高危險群。

新冠本土疫情趨緩,不過各種呼吸道病毒卻開始升溫,根據疾管署監測發現,9月以來呼吸道融合病毒,簡稱RSV,兒童感染人數快速增加,從原本每週18例增加到118例,以台大兒童醫院為例,平均每天約有3到5位兒童,因感染RSV住院,平均住院天數為5到7天。

台大兒童醫院感染科醫師黃立民指出,「有些住院以後呢,可能需要使用高濃度的氧氣,或者甚至短期都要使用呼吸器,那就會進加護病房。所以它目前是9月10月在台灣,對兒童威脅最大的病毒之一。」

醫師表示,呼吸道融合病毒好發於秋季到隔年春季,主要是飛沫及接觸傳染,潛伏期2到8天,初期症狀跟感冒很類似,包括發燒、咳嗽、流鼻水等,因肺部痰液增加,呼吸時會有咻咻喘鳴聲,甚至可能發生呼吸窘迫,對2歲以下嬰幼兒有較大威脅。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇表示,「一旦發生有哮喘,或者是呼吸道不舒服的話,其實對這些氣道原本就相對尺寸比較小的小朋友來說,會有更大的威脅在那裡。」

醫師警告,今(2022)年冬天恐怕有多重病毒感染趨勢,除了新冠病毒,還有呼吸道融合病毒、流感病毒、肺炎鏈球菌等都蠢蠢欲動,若爆發多重病毒感染,死亡率最高會增加8倍,提醒民眾仍要戴口罩、勤洗手,不要因為國門解封就鬆懈。

相關新聞