中國協助滯柬台人脫困 反阻撓台灣加入國際刑警組織

柬埔寨國人受騙事件頻傳,近期有十多位民眾,因為非法工返台,其中能脫困,背後有中國官方協助,但台灣想參與國際刑警組織大會,卻被以中國是會員為由拒絕,台灣無法爭取共同打擊跨國犯罪,外交部對此表示不滿與遺憾。

柬埔寨詐騙受害人李先生指出,「當時我被拍完照帶上車的時候,我的手機護照行李全部被拿走。」

40多歲的李先生3月被海外打工高薪誘惑,沒想到飛到柬埔寨卻立刻被當豬仔轉賣,在中國人經營的集團從事電信詐騙,如果不服從會被毆打,李先生多方求助,之後因為柬埔寨警方掃蕩,8月多才被送到移民局。

李先生表示,「還是台灣好啦,不管是立委還是什麼,他們都只跟我回覆等等,我從8月一直等到9月,我們公司要移到緬甸了,我不得已一定要想辦法出來。」

這十多位柬埔寨受困民眾,透過統促黨協助返國,而中國官方也出手,讓他們原本被依商業犯罪調查,改以非法打工可以付錢回台,不過中國一邊表示可協助,卻又在國際組織上處處打壓。

18日在印度召開的國際刑警組織Interpol大會,台灣一直積極爭取以觀察員身分參加,爭取共同打擊跨國犯罪,不過Interpol秘書長接受媒體訪問時直言,中國是Interpol的會員,因此不能給予台灣觀察員地位。

外交部發言人歐江安表示,「台灣對於INTERPOL(國際刑警組織)他們是以政治的考量來凌駕警政的專業,外交部我們表達高度遺憾跟嚴正的不滿。」

外交部重申中國無權在國際場域代表台灣,無法參與Interpol影響台灣實質參與全球打擊犯罪等警政安全合作,將會請友邦再為台灣致函發聲,促請理念相近國家以多元的方式支持台灣。

相關新聞