俄烏戰爭/烏3成電力設施遭毀損 政府籲儲備能源度寒冬

俄軍近期對烏克蘭猛烈攻擊,導致烏國境內高達3成電力設施毀損。面臨寒冬到來的考驗,烏國政府呼籲人民儲備厚重衣物、蠟燭手電筒等物資,同時節約能源,也規劃要設置行動供暖站,萬一暖氣供應中斷,有地方避寒。

點亮蠟燭,新手媽媽盧波弗琶莉跟小寶寶身處昏暗環境,有時也用手機手電筒照明。這個星期俄羅斯發動飛彈與無人機攻擊,導致3成發電設施受損,她說電不夠無法好好洗澡,但配合政府宣導節約用電,面對即將到來的寒冬,她說不開暖爐也不行。

基輔居民盧波弗琶莉說:「我們只能打開暖爐,否則我不知道要如何保暖,我們會穿厚厚的衣服保暖。」

電力吃緊,數百萬烏克蘭人受衝擊,當局呼籲民眾尖峰時段節約用電,減少開瓦斯爐、洗衣機還有熱水壺,甚至計畫要建置臨時供暖站,萬一住宅暖氣供應中斷,讓民眾有地方避寒。

家住基輔的瑪科席安決定多做一點蠟燭,部分自用部分銷售,體認到要熬過嚴冬得超前部署。

瑪科席安認為,「有必要好好節約能源。」

電力供應短缺,烏克蘭仍面臨核電廠安全威脅。為此國際原子能總署IAEA總署長格羅西,持續奔走於聖彼得堡與基輔之間,呼籲將烏國境內、歐洲最大核電廠札波羅熱,劃為非軍事區。他表示俄國願意跟IAEA談,可能是好的開始。

不過央視播出一段俄羅斯發電站遭飛彈攻擊的畫面,俄方指控烏國攻擊位於邊境的庫斯克,導致兩村莊約2000人無電可用,但烏國否認。

相關議題

相關新聞