衛福部遭質疑護航高端疫苗缺失 薛瑞元:延遲交貨已重罰

國產高端疫苗爭議延燒,審計部列出高端多次延遲交貨超過30天,衛福部卻不罰違約金等5大缺失。行政院長蘇貞昌表示,疫苗是戰略物資,每個國家能自己生產,都要儘量自己產,如果違約,該罰就罰。衛福部長薛瑞元表示,外界傳出護航高端的說法很好笑,對於延遲交貨的部分,已加重處罰,但否認疫苗採購封存30年,表示是文件保存30年。

國產高端疫苗爭議延燒,審計部列出高端多次延遲交貨超過30天,衛福部卻不罰違約金,以及疫苗採購不公開透明等5大缺失,衛福部挨轟護航高端,行政院長蘇貞昌今(14)日表示,疫苗是戰略物資,如果違約,該罰就罰。

蘇貞昌表示,「疫苗是戰略物資,每一個國家如果能夠自己製造生產,都要盡量的能夠自己製造生產,相關的規定,契約的約定如果有違法,自然就依約而行,該罰就要罰。」

對此,衛福部長薛瑞元回應,「這樣的說法很好玩,很好笑,這什麼叫做護航高端,3月24日驗收的時候,最後一批驗收的時候,同時這個加重處罰就執行了。」

薛瑞元直言護航高端的說法很好笑,對於審計部指稱疫苗採購封存30年,應公開採購情形,薛瑞元重申,沒有封存30年,是文件保存30年,也否認高端疫苗一劑要價1000多元,強調是外界猜測。國民黨立委輪番砲轟,政府獨厚私營企業,要捧高端成為國家隊,但高端不只無法走出台灣,就連報告被要求在月底前補件,疑點重重。

國民黨立委賴士葆批評,「要講保護力,也沒有啊,所以他就給他延,(EUA)7月底就到期了,他就延,叫他補件,所以不算,好,延到10月。」

民進黨立委許智傑表示,「高端有它的優點跟缺點,所以它逾期罰款的部分,我們希望說我們的行政單位,可以依法處理。」

藍委指出,高端交貨流程沒按合約走,司法檢調應該介入調查,民進黨立委認為,高端有優缺點,就逾期部分,行政單位要依法裁罰。

相關議題

相關新聞