俄烏戰爭/俄軍得而復失? 赫爾松傀儡首長籲百姓撤離

俄烏戰事最新發展,烏克蘭遭併吞的赫爾松,俄國任命的首長薩爾多建議百姓撤離,路透社報導,這意味莫斯科正要失去才剛得手的領土。俄烏戰情持續升高,13日俄繼續對烏超過40座城鎮狂轟濫炸。

鞋子、衣服、食物,甚至是彈藥,一位烏軍士兵正在檢查一處俄軍撤走後留下的戰壕,原先被俄軍占領的赫爾松,又有部分被收復,烏克蘭12日才表示再奪回南部5個據點。克里姆林宮任命的赫爾松州長薩爾多13日建議居民撤離。

俄任命赫爾松州長薩爾多說道,「赫爾松州的城市每天都遭受飛彈襲擊,赫爾松行政當局的領導階層已決定,為赫爾松家庭提供前往俄羅斯聯邦其他地區過生活的機會,所有居民都可以帶著孩子離開。」

俄羅斯塔斯社報導,第一批逃離赫爾松的居民,預計最快14日抵達俄羅斯的羅斯托夫地區。不過薩爾多發布消息後沒多久,副州長斯特雷穆索夫發聲明表示現在沒有、也不可能有撤離行動。

赫爾松是俄羅斯最近併吞在戰略上最重要的一個地區,不但是控制通往克里米亞半島唯一陸路,也控制將烏克蘭一分為二、長達2200公里的第聶伯河河口。10月初烏軍衝破這段防線取得開打以來在南部的最大進展,也斷了俄軍補給以及可能逃亡的路線。

第聶伯羅州居民薩瑪蘭柯娃表示,「看到自己童年成長的地方被摧毀是很心痛的,這是靈魂空虛與痛苦。」

儘管如此,基輔當局在南部跟東部被兼併地區的反攻則趨緩,俄軍持續加強前線攻擊並重新集結。13日俄國持續對烏克蘭數十座城鎮狂轟濫炸,其中南部的港市尼古拉耶夫受創最為慘重。一名11歲男孩受困瓦礫堆下6小時成功獲救。北約當天宣布加強歐洲防空計畫,莫斯科表示,對基輔更多軍援只是置北約於衝突當口上。

相關議題

相關新聞