俄烏戰爭/報復克赤大橋被炸 俄發動戰事以來最大規模空襲

為報復克里米亞大橋被轟炸,俄羅斯10日發動自俄烏戰事開打以來最大規模空襲。目前烏克蘭全國大規模停電停水,對歐供電也已暫停,已知11死、數十傷。

基輔街頭驚恐的尖叫聲不斷,這棟高樓遭到轟炸,濃煙竄向天際。俄羅斯10日向烏克蘭繁忙城市發射飛彈,美國稱為「可怕的攻擊」,也是俄烏戰事開打以來規模最大的空襲行動。

BBC報導,「札波羅熱,烏國南部主要城市,非常靠近前線,被轟炸,但是沒有……。」

BBC記者播報到一半也因飛彈從頭頂劃過的聲音,接著就聽到不遠處傳來的爆炸巨響而中斷連線。基輔街道、公園以及旅遊景點,烏克蘭西部的利維夫、田諾波爾,中部的第聶伯及克列緬丘格,以及南部的札波羅熱跟東部的哈爾科夫都遭轟炸。

數千平民衝向防空洞,但來不及逃的,有些已倒在路邊,街頭到處都是血淋淋的景象,消防員救人也救火。大規模轟炸不僅造成重大傷亡,對歐洲供電中斷、全國大停電搶修中。

俄羅斯總統蒲亭宣告,「以遠程高精度對空海陸武器,針對烏克蘭的能源、軍事指揮及通訊設施展開大規模攻擊。如果還有人企圖在我們的領土上發動恐怖攻擊,俄羅斯將採取強硬措施,所有人都不應該對此再有任何懷疑。」

烏克蘭軍事情報單位表示,俄羅斯的攻擊是在10月初就下達,以關鍵民用基礎設施及人口密集城市為目標。總統澤倫斯基表示,這些攻擊是故意的。

澤倫斯基說:「烏克蘭不會被嚇倒,只會更團結。」

兩天前,連結克里米亞與俄羅斯本土的跨海大橋、也稱為「克赤大橋」的重要橋梁,發生震驚全球的爆炸事件,讓克里姆林宮受辱。烏克蘭沒有承認犯案,但高調慶賀。

另外,白俄羅斯也可能升高局勢,總統魯卡申科並且也是蒲亭盟友,指控烏克蘭與西方國家共同策劃對白俄攻擊,已下令在烏克蘭邊境與俄軍聯合部署。

相關議題

相關新聞