以氣換煤立場改變 中市府妥協先蓋燃氣再拆燃煤

台中火力發電廠燃煤機組換燃氣,台中市府立場出現變化。市長盧秀燕鬆口已經和台電取得共識,將先讓中央蓋一部燃氣機組,隔年拆兩部燃煤機組與一根煙囪。不過綠營批評空汙完全沒有改善,台電則說早就這樣規劃,是市府拖延整個期程。

台中盆地上空一片灰濛濛,能見度不佳,中台灣又進入了秋冬空汙季。民進黨台中市長參選人蔡其昌批評,這幾年PM2.5濃度排名甚至還倒退,盧秀燕政府4年前「市長換人、空氣換新」的競選口號明顯跳票。

蔡其昌指出,「空氣其實數字就知道了啦,PM2.5濃度在林市長最後一年,台中在22個縣市當中排名11;盧市長做了4年之後,現在排名是第12。所以這樣的空氣品質大家可以接受嗎?不但沒有進步還倒退。」

不過盧秀燕首度鬆口,先前堅持台中火力發電廠先拆燃煤機組、再蓋燃氣機組的立場,在考量國家經濟發展與空品問題後,決定雙方各退一步,市府同意讓台電蓋一部燃氣機組,隔年台電拆兩部燃煤機組與一根煙囪。

盧秀燕表示,「中央答應台中市政府,他們燃氣機組蓋好以後,就可以拆燃煤機組。那我們讓了一步是,好,讓你先蓋燃氣,然後呢我們再來拆燃煤,各取所需,已經達成協議。」

台中市府強調雙方各取所需、達成協議。但台電公司表示,原本就規劃先蓋燃氣再拆燃煤,反批是市府發照太慢,整個進度都被拖延。

台電公司發言人吳進忠批評,「台電公司這邊的規劃,我的燃氣1號機商轉以後,隔年我們就會把燒煤的1號機、2號機,我們就會把它除役跟拆除。我們已經慢了,所謂慢的原因就是台中發照發得太慢,所以這個都延遲了,本來應該可以更早一點。」

台電強調,台中科學園區擴張用電孔急,儘快讓燃氣機組上線商轉,才是正確的能源政策走向。目前規劃第1部機組2025年上線發電、2026年第2部機組加入運轉。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞