桃園五酒桶山開發案 環團批政府分期開發規避環評

桃園的護樹團體和環保團體今日針對五酒桶山公園開發案到市政府抗議,批評政府用分期開發規避環評,要求把開發案送交環評,工務局出面接陳情書。

位在桃園蘆竹的五酒桶山是附近居民爬山的好去處,桃園市政府計畫在這闢建森林式遊戲場,引起護樹和環保團體質疑擔心衝擊生態,強烈要求政府高規格保護環境,將高達20公頃的五酒桶山公園開發計畫送審環評。

護樹就是護人發起人吳凱琳表示,「根據環評法非都市的土地呢,如果超過10公頃,它是必需要環坪的,關於五酒桶山20公頃,我們還是沒有看到環評的影子。」

護樹團體批評五酒桶山是一個違法開發案,政府用分期開發規避環評,第1期工程7公頃主要是景觀工程,接下來第2期工程將以放射性開發,護樹團體表示,收集1500份連署問卷,高達9成不贊成山頂開發。

桃園市工務局副局長陳智仁表示,「一定是依法行政,中央對於環評的法令有規範的話,我們事先一定會照這個程序來走,不可能知法犯法。」

工務局由副局長代表接受陳情書,也針對開發爭議回應,表示未來五酒桶山除了有大草坪,也規劃共融式森林遊戲場,以低度整理和符合生態保育前提開發,將提交公園適性發展審議委員會討論後動工。

相關新聞