戰場動用核武? 俄批西方媒體操弄口水戰

烏克蘭戰場在俄國總統蒲亭威脅動用核武之後緊張情勢升高。英國泰晤士報3日報導,北約已經警告各個會員國,蒲亭可能會在烏克蘭邊界試爆核彈;報導當中還提到俄國國防部的核武主管單位列車已經出動。不過,克里姆林宮發言人反批這些內容是西方媒體和政客在操弄核武口水戰,俄羅斯完全不想參與。美國白宮方面也輕描淡寫表,目前沒有跡象顯示俄國會立即動用核武。

載著裝甲運兵車的列車緩慢前進,凸顯俄烏戰爭的緊張氣氛。英國泰晤士報3日報導,北約警告會員國,俄羅斯總統蒲亭已下令,要相關部隊前往烏克蘭邊境準備核子試爆,戰事即將進一步升級。報導中還引用親俄媒體刊登的列車移動畫面。不過克里姆林宮4日否認報導內容。

俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫說:「要知道西方媒體、西方政客、國家元首,現在都在大肆散播核武言論,我們無意參與其中。」

同一天,白宮也回應,沒有跡象顯示,蒲亭打算發動毀滅性攻擊。

美國白宮發言人尚皮耶說:「我們還沒有看到任何調整核子態勢戰略的理由,也沒有跡象表明,俄羅斯準備立即使用核武。」

不過外界會有這種猜測,並非毫無根據。綜合外電消息,烏克蘭軍隊近日連續奪回東部和南部多個重要據點,蒲亭向後備軍人發出動員令,還揚言祭出核武。美國中情局局長伯恩斯3日接受媒體專訪指出,蒲亭一旦感覺自己處在絕境,情況將會非常危險。

美國中情局局長伯恩斯說:「蒲亭走投無路,他感覺自己處於絕境,可能會非常危險和魯莽,中國人已控制住,對俄國進行這場戰爭的熱情,他們沒有提供蒲亭想要的,那種軍事支持,所以他一定深感棘手。」

但伯恩斯也提到,蒲亭目前仍對自己充滿信心,認為俄國有辦法跟烏克蘭和西方國家耗下去。各方說法不一,俄烏戰爭的未來發展,仍是撲朔迷離。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞