原能會主委疑涉職場性騷擾 政院將組專案調查小組

在最新一期的鏡周刊披露,學者出身的原能會主委謝曉星帶女秘書前往咖啡廳進行視訊授課。在報導中還有內部同仁指控,他偏好年輕的女性來作秘書,還疑似有性騷擾行為。今(4)日上午他沒有出席立法院會,但二度發表聲明,願意接受行政院的最嚴格調查。政院也成立專案小組調查。

走進立法院,原能會主委謝曉星後面跟隨兩名長髮女性,這是5月他到教文委員會報告時的畫面,4號他遭週刊指出偏好長髮年輕女性當秘書,更遭指控對女下屬有肢體碰觸跟言語騷擾,上午到立法院報告的行政院長蘇貞昌,在立委質詢下回應,會保障兩性平權。

行政院長蘇貞昌表示,「公務員或政府官員相關責任也都清清楚楚,我們會依規範進行。」

民進黨立委范雲與賴品妤也發出聯合聲明指出,謝主委疑似涉及性騷與職場霸凌案,他為原能會最高首長,呼籲行政院主動調查。婦女團體指出,依現行性別工作平等法,若涉嫌性騷擾為單位負責人,恐讓疑似受害者不敢申訴,因此認同由上級機關調查。

婦女新知常務監事莊喬汝指出,「我們的性工法規定就是由這個公司,或者是機關這邊要組調查小組。所以他/她會不敢出來,因為他/她不太敢能夠相信這個機關或者是公司,會做一個公正的調查。」

台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀峯提到,「性別平等教育法它有明白這樣規定,如果比照這樣的一個精神的話,就是上級機關來調查會比較好一點。因為不可能期待行為人自己調查自己的事情。」

遭指控的原能會主委謝曉星未回應記者致電與傳訊,無法釐清為何去咖啡廳授課要帶公務秘書前往。而他在上午先發嚴正澄清五點,包括絕非一直換秘書,強調他不用公務資源才到咖啡廳視訊授課,也表達若與同仁互動不適宜之處,會調整改進。下午他二度聲明,嚴正駁斥不實影射,已向蘇院長表達願接受行政院最嚴格的調查。政院也則回應,會組成專案調查小組進行調查,儘速對外說明結果。

九合一選舉指南

相關新聞