遭爆職場霸凌與性騷 原能會主委謝曉星:互動若不適宜將改進

最新一期《鏡週刊》披露,學者出身的原能會主委謝曉星,帶女秘書前往咖啡廳進行視訊授課。報導也指出,內部同仁指控他偏好年輕高挑長髮女性作為秘書,也出現疑似性騷擾行為。對此他今(4)日上午請假,沒有出席立法院院會,但透過原能會發出聲明,若與同仁互動過程有不適宜之處,他會調整改進,避免誤會。

上午行政院長蘇貞昌,前往立法院報告總預算與前瞻建設特別預算案。不過民眾黨立委邱臣遠指出,有媒體披露原能會主委謝曉星有4位秘書,挑秘書還指定性別身高,也遭指控對女下屬有肢體碰觸跟言語騷擾。蘇院長表示,謝主委上午請假未出席,但他允諾要保障性別平權。

行政院長蘇貞昌表示,「公務員或政府官員相關責任也都清清楚楚,我們會依規範進行。」也承諾將保障性別平權、維護友善職場文化。

而民進黨立委范雲與賴品妤也發出聯合聲明指出,謝主委疑似涉及性騷與職場霸凌案,他為原能會最高首長,呼籲行政院主動調查,維護被害人權益,並認為政府應以高標準檢視性別職場友善。婦女團體也認為涉案為原能會最高首長,應由上級機關來調查。

台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀峯呼籲,「《性別平等教育法》它有明白這樣規定,如果比照這樣的一個精神的話,就是上級機關來調查會比較好一點,因為不可能期待行為人自己調查自己的事情。」

記者上午致電主委謝曉星無人回應。對於指控內容,他透過原能會發出聲明,嚴正澄清5點,包括自己沒有一直換秘書,也強調他不用公務場所進行教學,才到咖啡廳去視訊授課,而如果與同仁互動不適宜之處,他會調整改進,最後一點感謝媒體督促指教。

相關新聞