《在前線乾杯》真人真事改編 為送好友啤酒誤入前線

奧斯卡最佳影片《幸福綠皮書》導演彼得法拉利最近推出新作《在前線乾杯》,以不同以往的觀點詮釋越戰,這部電影講述越戰時期,一名年輕人送啤酒到前線給同鄉好友,看似荒謬卻溫馨感人的故事,在電影首映會上,已經80高齡的本尊也現身說法。

越戰期間,一個26、7歲的年輕人突發奇想,扛著一袋啤酒送到前線給同鄉好友卻誤入戰線,見證戰爭殘酷的一面。《在前線乾杯》片段,「奇克?我帶啤酒給你。『你不該來這裡,你覺得這是在玩嗎?』」

劇情看似荒誕誇張,但送啤酒的奇克還真有其人,當年他遠赴前線與同鄉乾杯的故事被搬上大銀幕,由喜劇片起家,並以《幸福綠皮書》拿下最佳影片的好萊塢導演彼得法拉利執導與編劇。法拉利說,過去的越戰電影沉重而悲情,但《在前線乾杯》由平民的視角親睹戰爭現場,衝撞出不同的人性糾葛與生命體會。

好萊塢導演彼得法拉利指出,「多數越戰電影就我所知多半是從軍人的角度出發,這故事是一個平民闖入前線,是不同的觀點,改變我們看戰爭片的方式,某種程度強化了恐懼感。」

已經80歲的奇克本尊坦承,看到銀幕上的人就是自己,感覺很奇妙。他也不諱言到越南送啤酒的行為很瘋狂,但面對一群朋友後來在戰場陣亡的痛心經歷,他並不後悔。

《在前線乾杯》主角本尊奇克多諾修說道,「我家鄉的人最後都否定他們,他們說這些軍人都是殺嬰兇手之類的,這很傷人,真的很傷。」

飾演奇克的柴克艾弗隆青春期就出道,以《歌舞青春》系列樹立男孩偶像招牌,邁入30歲開始嘗試轉型,《在前線乾杯》細膩詮釋珍惜友誼的奇克,他欣賞奇克的熱血,在冷酷的戰火夾縫中捎來一絲人性的溫暖。

好萊塢演員柴克艾弗隆指出,「(奇克教我)只要你假裝你屬於某處,你就會融入,他的自信讓他置身越戰,那些幸運又瘋狂的處境。」

兩位資深男星也參與《在前線乾杯》演出,奧斯卡影帝羅素克洛飾演戰地記者,和奇克穿梭戰火之間。而高齡72歲比爾墨瑞演出酒吧老闆,是片中亮眼的綠葉。

九合一選戰解析

相關新聞