宜蘭大同雨量遠超預報值 氣象局:對海面移入水氣尚無法精確掌握

前兩天接連下雨,其中宜蘭大同累積雨量超過900毫米。氣象局局長鄭明典分析,這次降雨熱區超級集中,雨量遠超出預報值,是因為宜蘭地形以及微弱東北風和東風加乘效果,而目前科技對海面上的移入水氣掌握還無法十分精確。

滂沱大雨不停,25日晚間,宜蘭還是有部分地區持續降雨。氣象局統計,宜蘭大同寒溪測站,在25日當天就累計754.5毫米雨量,24日起當地累積雨量超過900毫米,南澳的西帽山3日累計雨量也超過800毫米,大同清水也突破700毫米。

驚人雨勢遠超過預報值。鄭明典分析,對流如此旺盛,主要原因是台灣東方海面偏強的東風,這股海面濕暖的空氣在台灣附近,遇到微弱大陸冷高壓的相對乾冷空氣產生的對流。

鄭明典說明,「事後看就是東風跟我們東北風相遇,宜蘭有一個特殊地形,這幾個因素合起來,現在這個北風它真的是很弱很弱。所以在我們之前的預報上面,其實沒有辦法那麼明確的看出來這個訊號。」

有氣象專家分析,9到11月屬於東北季風異常降雨好發季節。這次宜蘭降雨遠超過預報值,主要受限於目前科技對海面上的移入水氣掌握還無法十分精確,而秋季其實也屬於氣象預報上相對瓶頸的季節,像是颱風路徑預測就有其侷限性。

天氣風險公司天氣分析吳聖宇表示,「進入秋天之後,開始有東北季風的南下,那東北季風跟颱風配合在一起之後的話,常常會導致可能颱風還離我們還很遠,但是它的風力比較強的這個部分,已經到了台灣的附近。」

而今年第17號颱風庫拉已經在26日上午生成,目前是輕度颱風。氣象局預測朝西北轉東北移動,對臺灣無直接影響。

氣象專家表示目前海面上仍有擾動發展,也不排除再有颱風形成,目前9月份颱風生成數已經接近氣候平均值。

九合一選戰解析

相關新聞