全球逾3億人糧荒危機 聯合國警告飢餓海嘯來襲

聯合國糧食機構22日警告,由於戰爭、疫情、通膨、氣候變遷等因素,全球超過3億人正面臨飢餓危機,而俄烏戰事更將全球7000萬人推向飢餓的窘境。

「世界正面臨前所未有的緊急情況」,全球82個國家中,有3億4500萬人正面臨嚴重的糧食不安全問題,是2020年疫情發生前的2.5倍。而這些人當中,有45個國家的5000萬人,正承受非常嚴重的營養不良情況,「正敲響飢荒大門」。聯合國糧食計畫署向全球示警,「飢餓海嘯就要來臨」。

世界糧食計劃署署長大衛畢斯利指出,「我們在2022年面臨食品價格的問題在全球產生浩劫,如果我們不盡快處理這個事情,我說的不是明年,而是今年,2023年各位將遇到糧食供應問題,那將會是人間煉獄的情況。」

最近巴基斯坦洪災,農作物被泡爛,流離失所的男女老幼在救難帳篷區拿著鍋盆排隊領餐的畫面,等於提前印證世界糧食計畫署的警告。糧計署表示,氣候變遷影響作物收穫,中美洲、南美洲、印度等高溫及旱災,光是在非洲,糧食生產就有110億美元的缺口,而糧作需要肥料供應,目前也出現問題。

大衛畢斯利表示,「第一,中國完全禁止出口肥料;第二,世界第2大化肥生產國是俄羅斯,他們正盡其所能地出口肥料。我問世界各國領導人,我不在乎你對俄羅斯、中國,或其他任何的看法,化肥必須運送流通,好為世界其他地區帶來糧食安全。」

俄烏戰事展開以來,糧食、燃料、肥料成本飆升,已將7000萬人更推向飢餓狀態。儘管烏克蘭瀕臨黑海的3個港口7月底重新開放出口糧食,俄國的肥料也重新進入國際市場,但包括衣索比亞、南蘇丹、奈及利亞跟葉門等地,都面臨飢荒問題,國際社會若不採取行動,糧食危機進入2023年將更加惡化。


 

九合一選戰解析

相關新聞