俄民眾抗議蒲亭動員令 逾1300人遭捕國內現逃難潮

俄羅斯總統蒲亭21日宣布,將動員30萬後備軍人投入烏克蘭戰爭,俄國境內抗議聲浪四起,估計至少有1300多人被捕。還有不少人選擇出國躲避徵召,離境班機的票價因此立刻飆漲,許多航班甚至已經銷售一空。

一名男子高舉打倒戰爭的標語,群眾高喊口號聲援,但下一秒男子馬上被警方帶走,這樣的畫面,不只發生在莫斯科,在聖彼得堡街頭,抗議人士同樣一個個被警方抬走,他們口中不停大喊不要戰爭。

俄羅斯總統蒲亭21日發布動員令,徵召30萬名後備軍人回到部隊,引發許多民眾反彈,示威抗議在全國遍地開花。

莫斯科抗議婦女說道,「他們能從我們這裡拿走的,最有價值的東西,是孩子的性命,我不會給他們我的孩子的命。」

人權組織估計,警方至少在38處城市,逮捕了1337人,這也是自2月下旬俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄羅斯境內最大規模的抗議行動。

另外,有不少民眾選擇出逃國外,他們立刻訂了單程機票,前往鄰近的亞美尼亞、塞爾維亞等地。帶著17歲兒子抵達亞美尼亞首都葉里溫的瑟蓋說,他早有心理準備。

俄國民眾瑟蓋表示,「我不會說這是恐慌,這樣的景象是想像中的事,機票並沒有花太多錢,因為我可能動作夠快,而且我們順利通過了邊境,就這樣飛走了。」

而在同一時間飛抵貝爾格勒的俄國民眾坦承,多數人都很害怕戰爭。俄國民眾說道,「我認為每個正常人都會擔心,戰爭是可怕的,所以害怕戰爭,害怕死亡和類似的事情,是可以接受的。」

有的俄國民眾雖然表示,這趟出國跟動員令無關,但被問到是否會回去俄羅斯時,回答卻是模稜兩可。

俄國民眾米沙表示,「再看看,我不能說不會,也不能說會。」

蒲亭擴大增兵,並且揚言不惜動用核武,讓原本抱著觀望態度的俄羅斯民眾開始恐慌,不只飛往鄰國和土耳其的機位被搶光,連從首都莫斯科到邊境的國內航班,票價都漲了10倍,可以看出緊張情勢正在升高。

九合一選戰解析

相關新聞