俄羅斯知名反貪記者涉販毒被捕

(圖/美聯社)
 
俄國一名以報導莫斯科官員貪污案出名的記者伊凡,8號採訪路中遭到警方逮捕,並指控他身上有毒品,伊凡否認,說遭到誣賴還被刑求。法院則是諭知預防性羈押兩個月,引發支持者不滿,也引起俄國記者的恐慌,及國際的關注。

大批支持者,聚集在法院外,等待判決出爐,起因是俄國一名以報導莫斯科官員貪污案聞名的記者伊凡,8號採訪途中,遭到警方逮捕,警方指控他身上持有大量毒品,將進行毒品交易。面對指控,伊凡予以否認,聲稱為了報導殯葬業官商勾結的黑幕,才遭到栽贓,還被刑求。

記者伊凡說:「我的消息來源開始告訴我,我不應該觸及這個話題,這個問題不需要被報導,以免牽扯出後遺症,他一直說,你也應該如此,不要報導。」

不過,法官當庭諭知預防性羈押兩個月,在押的伊凡聽聞結果,當場流下眼淚,這個裁定,也引發大批支持者的不滿,認為他遭到栽贓。

委任律師安德烈表示,「這是一個大勝利,特別是考慮到案件的嚴重性,因為涉及毒品交易時,預防措施幾乎都是逮捕,而從這個判決更有理由相信案件具有政治動機。」

新聞網站主編加利納說:「伊凡必須被釋放,他是我見過的最好的人之一,他有著良好的聲譽,是最優秀、最傑出的記者之一。」

這起案子,也引發俄國記者圈的恐慌,以及國際的關注,因為從20世紀的90年代開始,在俄國批評政府的記者,長期處於危險中,根據美國非政府組織的統計,自1992年以來,有58名記者在俄國遇害;其中38人遭到謀殺。