柬埔寨詐騙/警擴大清查 新北、台南皆破獲人蛇集團

國內日前爆發柬埔寨人口販運案,許多台灣民眾在柬緬兩國遭拘禁和凌虐。對此,國內警方也加強擴大清查出境到柬埔寨的家戶探訪。在新北以及台南近期也都分別都破獲人蛇集團,警方強調,將持續溯源追查釐清這些人蛇集團背後,是否有幕後黑手或共犯。

見時機成熟,新北警方馬上上前將人蛇集團的主嫌給逮捕,後續還陸續逮捕2名共犯,當場查扣作案用手機、代辦護照收據、帳冊等證物。

日前國內爆發柬埔寨人口販運案,國內警方展開大規模的家戶清查,新北警方近期發現一名柯姓男子,退伍後疑似被軍中同僚騙去柬埔寨做詐騙工作,還被囚禁,循線追查終於破獲人蛇集團。

新北市警汐止分局偵查隊副隊長沈政吉表示,「專案小組於15日循線逮捕,徐男等3人共組織人蛇集團,並查扣作案用手機,代辦護照收據、存摺、帳冊等證物。」

除了新北警方破獲人蛇集團之外,台南永康分局也獲報轄區內疑有人蛇集團,經過多日埋伏跟監,逮捕蔡姓主嫌,以及4名共犯,查扣現金23萬元、電腦、手機等證物。全案依組織犯罪、詐欺、妨害自由及人口販運等罪嫌移送檢方偵辦。而蔡姓主嫌經檢察官聲押獲准。

台南市警永康分局偵查隊隊長陳勇志表示,「本分局日前發現一處,疑為人口販運集團做為面試、招募,誘騙國人前往柬埔寨的據點,隨即報請台南地檢署指揮偵辦,該集團在網路上,以至柬埔寨擔任打字員,月薪高達新台幣10萬等等條件,誘騙同學朋友應徵面試。」

警方強調,民眾應拒絕聽信來路不明、海外高薪、工作輕鬆的招募就業廣告,以免遭不法集團利用、控制甚至從事詐騙等犯罪行為。民眾透過網路求職時,應該更加小心謹慎,對於人蛇集團,各地的司法警察與檢察官也一定會持續追查到底。

全台敬老金大調查

相關新聞