柬埔寨詐騙/蔡姓主嫌與當地集團勾謀 受害者逾百人獲利至少2千萬

高雄一名父親聽到女兒要跟男友接受免費招待,去柬埔寨做生意兼旅遊,驚覺有異,把兩人帶到警局,請員警勸說成功攔阻。柬埔寨詐騙案件頻傳,刑事局日前在機場攔阻7名正要飛往當地的國人,現場更逮捕蔡姓嫌犯等2人。警方追查後發現,嫌犯和多個詐團合作,協助人口販運,2個月已有上百人受害。

一行7人成群結隊,在機場被攔下,因為他們要去柬埔寨。就怕一飛出去,再也回不來,警方不斷勸說,畢竟當地詐騙橫行,國人被賣過去的人數,恐怕難以估計。不只攔下被害人,綽號丹哥的蔡姓主嫌等人,在台協助人口販運,也在現場被逮捕。

刑事局國際科科長李泱輯說:「詐騙出國到柬埔寨的一個人口販運案,把它列為一個重大刑案 ,特殊重大刑案,來列管偵辦。」

這回要去柬埔寨的7人,並非都是被害者。警方追查發現,其實有3人早知情,很可能是當地詐團成員,只有4人受害。有的透過臉書招募,一步步被誘騙,也有人聽信好友推薦,差點被「抓交替」。

刑事局國際科隊長張瑋倫說明,「誘騙他從小認識的被害人,用視訊讓他看周遭環境,去佐證說他在那裡的工作環境是很好的,然後工作氣氛很好,還可以邊聽音樂、邊打字。」

蔡姓主嫌等2人和當地不法集團合作,詐騙國人到海外,從護照、小黃卡、住宿接送,一條龍包辦,2個月已有上百人受騙。

而且柬埔寨詐騙頻傳,拐騙招數再升級。被父親帶進警局,因為女兒男友聽信網友推薦,兩人誤以為能接受免費招待,去當地做生意兼旅遊。家人一聽有問題,向高雄警方求助。

女子家長王先生說:「最近新聞負面報導很多,所以我就開始緊張了,一直跟她勸導,夫妻倆勸導,她都不聽,堅持要去,(才)請求警方協助。」

國人受騙柬埔寨,警方官方統計,至少超過300人,一再提醒民眾別上當,真的飛到柬埔寨,再多的後悔,只怕也為時已晚。

全台敬老金大調查

相關新聞