普丁宣布今起「部份軍事動員」 徵召30萬後備軍人維持領土完整

俄羅斯總統普丁21日發表預錄的全國性演說,宣布「部份軍事動員」,預計將徵召30萬名俄軍預備役,目的是要維持俄羅斯領土完整。

俄烏戰爭未停歇,9月上旬烏克蘭大舉反攻收復失土。俄羅斯總統普丁21日透過預錄的全國演說宣布部份軍事動員,這也是俄烏戰爭以來,普丁首次全國演說。

普丁在演說中宣布,對烏克蘭的軍事行動目標未變,動員令已經簽署通過,預計有30萬人被徵召。

普丁稱西方國家已經越線,對俄羅斯進行核威嚇,並威脅使用大規模毀滅性武器,因此他「將用盡一切手段,保衛俄國在頓巴斯地區的人民,維護領土完整」。普丁也表示,已經下令增加武器製作預算。

就在普丁發表演說的前一天,俄羅斯在烏東頓內次克扶植的分離主義勢力,宣布將就是否加入俄羅斯舉行公投,並呼籲普丁公投後盡快將其領土納入俄羅斯。另一個由分離勢力控制的盧甘斯克以及俄軍占領的赫爾松、札波羅熱地區也宣布跟進,這些地方占烏克蘭領土約15%。

烏克蘭閃電反攻後,普丁動作頻頻,上週才剛結束與中國國家主席習近平的會面,會中習近平表示中國願與俄羅斯一道使世界走上可持續發展的道路。普丁也回應,俄羅斯珍視中國在烏克蘭危機問題上所持的平衡立場。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞