安倍晉三國葬倒數 東京萬人反國葬遊行警戒備

圖/美聯社
日本前首相安倍晉三國葬倒數一週,東京警視廳昨(20)日開始提升東京維安警戒等級;除了在人群聚集的地方強化戒備,國葬當天也將成立最高等級的最高警備本部,要讓維安滴水不漏。不過日本民間的反對聲浪沒停過,民調顯示有超過6成民眾表示反對,東京19日有萬人上街遊行反對國葬。

反國葬遊行民眾說道,「反對國葬儀式。」遊行民眾手持海報旗幟,上頭寫著反對安倍國葬的標語,東京代代木公園,19日下午聚集超過1萬3000人;儘管南瑪都颱風登陸日本,大批民眾仍然冒著風雨,兵分二路前往澀谷和原宿街頭遊行。

遊行民眾來自全國各地,有人表示國葬費用應該用在年輕人身上,根據日本政府公布的資料,這次安倍國葬共計花費超過16億5000萬日幣,約台幣3億6000多萬元;日本媒體民調顯示,有超過6成民眾反對國葬。

大批員警緊鑼密鼓設置路障,日本前首相安倍晉三國葬於9月27日將在東京都內的日本武道館舉行;警方20日開始提升東京維安警戒等級,出動偵爆犬在車站內的投幣式置物箱和月台巡邏,搜索可疑物品。包括美國副總統賀錦麗、加拿大總理杜魯道和印度總理莫迪等,各國元首及海內外政要,約有6000人將出席安倍國葬,日本各地總計將增援近2000名警力維安。

丸之內警察署署長前田敦表示,「國葬儀式前一週內,從東京車站開始都內各處都強化警戒中,以取得萬全的警備態勢。」

日本警視廳在未來一週還將逐步提升警戒等級,在國葬當天將成立,以警視總監為首,最高等級的最高警備本部;不過根據路透社報導,一名男子21日清晨疑似因為反對安倍國葬,在首相岸田文雄辦公室附近自焚,意識不清被送醫救治。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞