前日相安倍國葬耗費17億日圓引質疑 民間反對聲浪持續

日本政府即將在27日為遇刺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,但民間反對的聲浪一直沒有停止的跡象,23日東京又有好幾百人聚集在公園示威。安倍葬禮的總開銷高於英女王伊麗莎白二世的國葬,更是引起強烈的質疑。

英國官方並未公布英女王伊麗莎白二世國葬的實際花費數字,但據每日鏡報的消息總開銷約在800萬英鎊之間,相當於13億日圓。而日本政府估計前首相安倍晉三的國葬,將耗費納稅人17億日圓的稅金,超過先前預估的6倍,還有專家指實際花費可能不只如此,因為有許多花費被隱藏了起來,例如維安。

反對安倍國葬示威者杉浦博之說:「英國才剛為已故女王伊麗莎白二世舉行國葬,如果讓全世界看到日本舉行一個,許多人反對的國葬那將有多尷尬,我想要說的是現在取消還不晚。」

日本共同社最近的一份民調顯示,超過75%的受訪者認為國葬的花費太高。每日新聞的調查指有多達62%的受訪者反對這場國葬。葬禮儀式只有一家公司投標,而且還是安倍晉三執政時期,引發公費私用爭議的賞櫻會活動企劃公司中選,更是引發外界的譁然。

已經有12個市鎮的地方議會發表聲明,要求取消國葬。有些政治人物也以欠乏大眾支持為理由,公開宣布將不參加國葬,像是前內閣大臣、自民黨的眾議員村上誠一郎。

反對安倍國葬示威活動主辦者石田明信表示,「國葬是在安倍被射殺後決定的,岸田(首相)清楚的表達繼續安倍政策的立場,強加在全國身上,對此我無法接受。」

日本正面臨數十年來最嚴重的通膨挑戰,就有批評者質疑何不把這筆巨額經費,用在幫助低收入家庭,對安倍國葬不滿的情緒,也反映在岸田文雄政府的支持率,跌到了他上台執政以來的最低點。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞